Четверг, 10 Август 2017 15:11

Митрополит Сергий: Православие непобедимо (+ВИДЕО)

Православие непобедимо, потому что оно живет в людях. Об этом сказал митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий в проповеди после Литургии, совершенной в палатке у захваченного храма в честь праведной Анны в селе Куты (Тернопольщина) 7 августа. Архиерей привез прихожанам для поклонения икону Божией Матери «Почаевская».

Говоря о праведной Анне, которая долгое время не могла иметь детей, владыка сказал: «Она очень долго терпела, но не пошатнулась в вере и не пренебрегла заповедями Божьими. Она не предалась отчаянию. Она смиренно терпела и сподобилась быть матерью Девы Марии, Матери Самого Христа Спасителя».


«Вот в чем подвиг — не в силе внешней, не в могуществе людской, не в славе земной, а в кротком, смиренном, послушном и верном сердце».


По его словам, то, что переживают прихожане захваченных храмов — это И сейчас мы переживаем испытание нашей их веры — «какая она — внешняя, сиюминутная или живет в наших душах, сердцах?»


«И мы благодарим Бога, Матерь Божию, праведную Анну и всех святых за то, что вы последовательны, что Господь живет в вашем сердце. Господь сказал: "Вы есте храм Бога Живаго". Вот за что идет борьба — чтобы нас лишить спасения, чтобы нас лишить благодати Божьей. Это, наверное, первый этап — забирать у нас храмы. Но, слава Богу, есть вы и ещё шесть наших приходов, у которых забрали видимый храм, а люди остались верными Богу, святому Православию. И ни один священник не отступился. И строят люди», — сказал владыка Сергий.


«Православие непобедимо, потому что оно живет в людях», — подчеркнул он.


«Дай Бог вам сохранить этот дар веры в Бога, ведь только Он дает нам вечную жизнь», — пожелал архиерей верующим.


Люди остаются верны канонической Церкви не потому, что просто хотят сохранять традиции или не хотят быть вместе с определенными людьми, а потому что хотя быть Христовыми.


Он напомнил житие преподобной Евпраксии, которая пошла в монастырь ещё девочкой в семь лет. Совершая подвиги поста и молитвы (могла есть только раз в неделю), к 25-летнему возрасту она достигла такого великого дара Божьей благодати, что могла изгонять нечистых духов.


«Её земная жизнь была ангельской. Мы не в силах жить так, как она, но нам под силу сохранять Христа в своих душах», — сказал митрополит.


В завершение владыка Сергий пожелал верующим хранить любовь Божию, «которую никто не может победить», благодарить Бога за эту особую молитву у храма и прощать тех, кто «учит такой молитве, кто лишает храма земного, а толкает в храм небесный».


«Вот верное решение: мы не озлобились, мы не проклинаем, не ищем им кары Божией или смерти, мы отошли и молимся», — сказал архиерей.

 

 

По материалам сайта Тернопольской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 280 раз

Купить