Пятница, 15 Июнь 2018 16:23

Многотысячный Крестный ход за мир в Украине состоялся сегодня на Одесщине

Крестный ход протяженностью 3,5 километра совершили сегодня, в день памяти великомученика Иоанна Сочавского, тысячи верующих на Одесщине. Всё время пути крестоходцы молились о наступлении мира и стабильности в Украине.

Молитвенное шествие стартовало после Божественной литургии в храме в честь великомученика Иоанна в г. Белгород-Днестровск. Именно в этом городе в XIV веке святой Иоанн принял мученическую смерть.

 

Богослужение и Крестный ход возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Ему сослужили епископы Аркадий, Диодор и Сергий, а также многочисленного духовенства со всей Одесской епархии.

 

Завершился Ход у источника в честь великомученика Иоанна Сочавского. Здесь владыка Агафангел возглавил праздничный молебен, во время которого тысячи людей также молились о мире в нашей стране, о церковном единстве и о преодолении вражды и ненависти.

 

 

Напомним, в старину город Белгород-Днестровский назывался Аккерманом. Именно сюда между 1330-м и 1340-м прибыл православный купец Иоанн из г. Трапезунд (ныне г. Трабзон на Севере Турции). Капитан корабля, на котором он плыл, католик, во время пути затеял с Иоанном спор о вере и был посрамлен святым. Капитан затаил на него злобу и по прибытии в порт сказал градоначальнику, что некий «вельможа» из Трапезунда (т. е. Иоанн) хочет отречься от христианства и пристать к распространенной в тех местах вере огнепоклонников.

 

Градоначальник призвал святого и вместо отречения услышал исповедание христианской веры. Святого Иоанна предали мучениям. На ночь его бросили в темницу. На следующий день его вновь избили, затем привязали за ноги к хвосту дикого коня и поволокли по городу. Видя мученика, особенно издевались над ним жители еврейских кварталов. Наконец, один из них отсек святому голову.

 

Мученика оставили лежать на том же месте. Ночью над ним явился светящийся столп и множество лампад, три светоносных мужа совершали над телом святого пение псалмов и каждение. На следующий день христианам разрешили похоронить страдальца.

 

Мощи великомученика около 70 лет почивали в этом городе. Затем их перенесли в г. Сочава (тогда столица Молдо-Влахийского княжества, сейчас г. Сучава в Румынии), где они находятся и ныне.

 

По материалам сайта Одесской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3748 раз

Купить