Пятница, 15 Июнь 2018 10:18

Монахи Святой Горы Афон привезли в Украину список чудотворной иконы

Представители афонского монастыря Ватопед во главе с настоятелем архимандритом Ефремом (Кутсу) 12 июня доставили в Украину список чудотворной иконы Божией Матери «Алтарница».

Встреча святыни состоялась в аэропорту «Киев». Прибывшую в аэропорт делегацию УПЦ возглавили викарии Киевской Митрополии епископы Бородянский Варсонофий и Фастовский Дамиан.

 

В тот же день икона была доставлена в место своего будущего постоянного пребывания — в храм мученицы Татьяны Свято-Анастасиевского монастыря в с. Ковалевка Киевской области. Здесь его встретил сонм архиереев УПЦ. Перед образом был отслужен молебен.

 

На следующий день в обители была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, ему сослужил сонм архиереев УПЦ.

 

По окончании Литургии состоялся молебен, после чего все желающие могли приложиться к святыне.

 

ikona Altarnitsa 2

 

Напомним, икона Божией Матери «Виматарисса», или «Ктиторисса» («Алтарница», или «Ктиторская») считается покровительницей афонской обители Ватопед. Образ пребывает на горнем месте алтаря соборного храма монастыря. Согласно преданию, корабль, на котором плыл сын императора Феодосия Великого Аркадий потерпел крушение, но ребенок чудесным вмешательством Пресвятой Богородицы был вынесен на сушу под куст (отсюда название монастыря: от греч. «ребенок в кустах»). Здесь же Аркадий нашел эту икону. В благодарность Богу император позже восстановил стоявшую тут когда-то обитель.

 

С этой иконой связано чудо, произошедшее в Χ веке. Однажды арабские пираты напали на монастырь. Иеродиакон Савва успел опустить лик Богородицы вместе с крестом Константина Великого в колодец под помостом алтаря и оставил зажженной свечу, которая всегда горела перед иконой Божией Матери. Сам же он не успел спастись, потому что пираты схватили его и продали в рабство на Крит.

 

Спустя 70 лет Крит был освобожден от пиратов. Тогда же был освобожден от уз рабства и преподобный Савва. В весьма преклонном возрасте он вернулся в Обитель. Там он указал тогдашнему игумену Николаю место, где спрятал икону, и попросил открыть колодец. Монахи с изумлением обнаружили, что икона и крест стоят на воде, а свеча, которую старец зажег 70 лет назад, по-прежнему горит.

 

С тех пор в память о чуде вечером каждого понедельника в обители служат молебен Пресвятой Богородице, а каждый вторник в соборном храме совершается Божественная литургия. Во время крестных ходов в монастыре эта икона предшествует всем остальным.

 

Празднование «Алтарнице» установлено также на вторник Светлой седмицы (недели после Пасхи), в этот день вокруг монастыря в честь святого образа совершается Крестный ход.

 

По материалам сайта Львовской епархии, sobor.in.ua, agionoros.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 536 раз

Купить