Пятница, 06 Июль 2018 14:27

На Харьковщине стараются сохранить уникальный пещерный скит

Уникальный пещерный скит в поселке Ковяги Валковского района Харьковской области с недавнего времени охраняет полиция. Скит находится в аварийном состоянии, его разворовывали и портили вандалы и «черные археологи».

К решению об усиленной охране пришли представители управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации после обследования скита.

 

По словам заместителя директора Харьковского научно-методического центра культурного наследия Виктории Черкаско, разрушены элементы некоторых настенных рисунков. Специалисты предполагают закрыть доступ к пещере и провести консервационные работы, отметила она.

 

В скиту есть коридоры, комнаты, глиняные окрашенные стены, иногда встречаются растительные орнаменты. Внутри пещеры остались ниши для икон и лампад, мощи монаха и часовня, где выбито изображение Божьей Матери, но Богомладенца у Нее на руках уже нет.

 

 

 

Заведующая сектором культуры и туризма Валковской районной госадминистрации Валентина Шевченко надеется, что в ските можно поставить сигнализацию, чтобы в нее не проникали посторонние. Сотрудники центра предлагают законсервировать, отреставрировать, полностью исследовать скит и потом сделать там музей.

 

Кроме введения дежурства правоохранителями, рассматривается вопрос установки камер видеонаблюдения.

 

«Мы согласовали первоочередные шаги по сохранению этого памятника и приняли решение по усилению надзора со стороны правоохранительных органов. Это необходимо, чтобы предупредить несанкционированные проникновения на объект — это наносит вред памятнику», — рассказали в управлении культуры и туризма Харьковской ОГА.

 

Пещера была вырыта в глинистой породе предположительно в XVIII веке. По словам ученых, второй такой пещеры в Украине нет. Скит ещё не полностью изучен, и его посещение небезопасно из-за возможных обвалов.

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии», hromadskeradio.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 111 раз

Купить