Понедельник, 09 Июль 2018 17:59

На Одесщине освятили храм недалеко от первого в Украине православного хосписа (+ВИДЕО)

Главный храм в честь Покрова Божией Матери одноименного скита Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в с. Мариновка освятил 8 июля митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. В этот же день для строящегося на территории скита первого в Украине православного хосписа была передана написанная на Святой Горе Афон икона Богородицы «Всецарица».

В торжествах приняли участие митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр (Православная Церковь Молдовы), викарных епископы Одесской епархии Овидиопольский Аркадий, Южненский Диодор, Арцизский Виктор, Болградский Сергий, а также ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр и множество священнослужителей Одесской епархии.

 

Встреча иконы «Всецарица» состоялась перед Божественной литургией. Образ был написан на Афоне и освящен на иконе-«оригинале» в монастыре Ватопед.

 

 

Кроме главного храма Свято-Покровского скита владыка Агафангел также освятил часовню в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». С обратной стороны здания часовни расположена крестильня и молитвенная комната для тех, кто не имеет детей.

 

По словам архиерея, первый камень под строительство Свято-Покровского храма был заложен в 1994 году. В 1995-м в подвале церкви (в 2000 году нижний придел освятили в честь святителя Николая) начали совершаться первые богослужения.

 

 

«Как повествует народное сказание этого края, в 1994 году ночью два грузовика двигались по направлению к Мариновке, и на этом месте водители увидели зарево, которое продолжалось долгое время. Мы верим, что это было явление Самой Пречистой. Прошли годы, когда решением Священного Синода Свято-Покровский храм был преобразован в Свято-Покровский скит Свято-Успенского Одесского мужского монастыря. За эти 3 года много чего сделано: поле, где долго не осваивалась земля, а Мариновка входила в число умирающих сел, теперь осенила Милость Божия. Был обновлен храм изнутри и снаружи, расписан, устроены кивоты с образами Божией Матери, освоена прилежащая земля, благоукрашена территория скита», — рассказал митрополит Агафангел в проповеди в завершение торжеств.

 

По его словам, всё построенное — «дар нашей любви к Богу и Его Пречистой Матери, и это также свидетельство того, что Церковь всегда с народом». 

 

 

Ранее в скит были привезены написанная на Афоне икона Покрова Божией Матери, списки двух известных чудотворных образов — Тихвинской иконы Божией Матери с Тихвинского монастыря и образа Пречистой «Отрада и Утешение».

 

«Сегодня мы совершили освящение этого храма, и стены его наполнились благодатью Божией, источая многоценные милости Божией к тем, кто будет стремиться получить здесь благословение Божие, сверить свою жизнь с жизнью Церкви и наполнить свое сердце новым содержанием. Верим, что получив благодать Божию, мы станем чище и добрее, сердца станут любвеобильными и милосердными, и, уходя отсюда, благодать Божия останется со всеми нами», — сказал владыка Агафангел.

 

 

 

 

Напомним, на территории Свято-Покровского скита с 2017 года продолжается строительство первого в Украине православного центра хосписной и паллиативной медицины «Покров». В хосписе будут получать достойный уход и духовную поддержку Православной Церкви тяжелобольные люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Всего в учреждении смогут одновременно проживать около 40 человек. Хоспис планируют открыть в 2019 году.

 

Икона Божией Матери «Всецарица» хранится в святогорском монастыре Ватопед. Образ был обретен в XVII веке. Перед чудовторной иконой молятся об исцелении от рака.

Здание хосписа

 

 

По материалам сайта Одесской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 100 раз

Купить