Пятница, 11 Август 2017 15:08

На полгода грузинам передадут мощи одной из самых почитаемых святых

Мощи мученицы Кетеван, царицы Кахетинской, впервые за четыре века на шесть месяцев перевезут из Гоа (Индия) в Грузию для поклонения верующим.

Святыня посетит разные регионы страны, что организуют Министерство культуры и охраны памятников, Министерство иностранных дел Грузии совместно с патриархией Грузинской Православной Церкви.

 

По случаю принесения святыни в стране пройдут тематические выставки и международные конференции, на которых будут рассмотрены вопросы исследования и консервации наследия, связанного с царицей Кетеван.

 

Напомним, святая Кетеван жила в XVII веке и происходила из царского рода. После смерти правителя-мужа она посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц.

 

В 1614 году персидский шах Аббас пошел войной на Кахетию. В то время государством управлял сын Кетеван, ему пришлось бежать. Царица Кетеван, мать несчастного царя, отправилась тогда к персидскому двору в г. Шираз (сегодня — город на юге Ирана) со своими маленькими внуками, чтобы убедить шаха пощадить Грузию.

 

После отказа шаху, вынуждавшего ее принять ислам, в предложении выйти за него замуж святая провела 10 лет в темнице, где подвергалась мучениям. В 1624 году после пыток раскаленными щипцами её задушили.

 

После смерти святой её останки были доставлены португальскими миссионерами в монастырь в Гоа. Глава мученицы была положена её сыном (вновь взошедшим на трон) в церкви святого Георгия в Алаверди (сегодня — город в Армении). Часть мощей была передана в Рим.

 

Тогда же, в XVII веке, Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу.

 

В начале XIX века монастырь в Гоа был уничтожен. Мощи святой Кетеван считались утерянными.


В 2006 году в старой части церкви в Гоа, под обломками каменного саркофага, разбившегося после землетрясения и обрушения части храма, археологи обнаружили неизвестные останки. Проведенный в 2013-м анализ ДНК показал, что кости имеют грузинское происхождение, то есть принадлежат святой царице Кетеван.

 

sv Ketevan

 

По материалам apsny.ge, uoj.org.ua, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 186 раз

Купить