Пятница, 11 Май 2018 20:41

На Ровенщине отреставрируют работу известного киевского иконописца

Композицию «Голгофа», написанную известным киевским иконописцем, народным художником Иваном Ижакевичем на фасаде церкви Свято-Георгиевского монастыря на Казацких могилах в с. Пляшева (Ровенщина), собираются снять и реставрировать.

10 мая в Ровенской ОГА состоялось посвященное этому вопросу совещание музейщиков, архитекторов и художников.

 

По мнению специалистов, работа нуждается в срочной реставрации.

 

Как рассказал художник Ярослав Марчук, 53% композиции из-за влияния внешних факторов уже полностью утрачены. Оставаясь на своем месте, работа продолжает претерпевать деструктивные изменения.

 

Храм расположен на территории Национального историко-мемориального заповедника «Поле Берестецкой битвы». На реставрацию композиции «Голгофа» должны выделить из государственного бюджета 6 миллионов гривен.

 

«Во-первых, необходимо забрать живопись с фасада церкви и по частям перенести ее в закрытое помещение, где она не будет подвергаться дальнейшему воздействию природных факторов. Для этого нужно разработать проект переноса. Далее есть предложение временно разместить картину в бальном зале Дубенского замка и реставрировать там. Проект реставрации мы уже имеем, но его следует обновить», — сказала зампредседателя Ровенской ОГА Светлана Богатырчук-Кривко.

 

К реставрации хотят привлечь львовских специалистов.

 

На месте композиции на фасаде храма художники советуют создать её копию – мозаику. Саму «Голгофу» после реставрации планируют разместить в новом корпусе музея, который построят вблизи памятника павшим казакам на территории заповедника. Там для живописи будут созданы надлежащие условия хранения.

 

 

Напомним, Иван Сидорович Ижакевич (1864–1962) — народный художник УССР, иконописец, автор около 20 тысяч картин на темы украинской истории и быта украинского народа, иллюстраций к сочинениям Тараса Шевченка, Леси Украинки, Ивана Франко, Ивана Котляревского и других.

 

Родился 18 января 1864 г. в с. Вишнополь Черкасской области. В 1876–1882 гг. учился в иконописной мастерской Киево-Печерской Лавры, в 1882–1884 гг. — в художественной школе Николая Мурашка, затем — в Петербургской академии искусств.

 

Принимал участие в реставрации фресок Кирилловского храма в Киеве, росписи Всехсвятской церкви, Трапезного храма и палаты Киево-Печерской Лавры. В 1940-х выполнил росписи и иконы в Покровской церкви на Приорке (ул. Мостицкая). Написал иконы для Макариевской церкви на Татарке, а также изображения четырех евангелистов для Покровской церкви на Подоле в Киеве. Расписывал фасад Георгиевского храма Свято-Георгиевского монастыря на Казацких могилах.

 

Звание народного художника УССР получил в 1951 году.

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии».

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 122 раз

Купить