Пятница, 11 Май 2018 12:53

На Виннитчине журналисты нашли 1300-летний храм, построенный афонитами

Уникальный скальный 1300-летний храм обнаружили корреспонденты издания «Сегодня» под с. Оксановка в Винницкой области. Его создали монахи, которые возвращались со Святой Горы Афон.

В современной церкви в нескольких километрах от с. Гальжбиевка, живущий здесь монах — иеродиакон Паисий — показал образ Святой Троицы, которому более ста лет. Он добавил, что этот храм построен не случайно: ниже в скалах расположена святыня, построенная монахами-афонитами.

 

«Там есть пещерный комплекс, где обнаружили 14 комнат внутри. Рахманские монахи когда-то их делали, где-то в VII–VIII вв. В то время у монахов был обычай подвизаться в уединении в таких скальных породах», — объяснил отец Паисий.

 

Ветра, солнце и дожди разрушили храм, который упал в пропасть. Осталась лишь небольшая комната с иконами, которые сюда принес монах. Но, если присмотреться, на стенах можно увидеть скальные рисунки, сделанные тысячу лет назад.

 

Пока что ученые не могут их расшифровать.

 

«Делали какие-то зарубки. Наверное, это было какое-то древнее письмо. Если, допустим, там какой-то всадник, значит, были какие-то набеги. И там есть ромбы, и есть круги, а круг — это символ бесконечности», — сказала этнограф Галина Собко.

 

Сколько еще келий было у монахов-аскетов в этих скалах, не знают ни местные жители, ни исследователи. Село вымирает — в нем осталось всего полсотни жителей, а чтобы его возродить, приглашают туристов. Говорят, что здесь уникальный микроклимат, а Оксановку в шутку называют мини-Карпатами.

 

По материалам Сегодня.ua, агентства «УНИАН-Религии».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2399 раз

Купить