Четверг, 06 Декабрь 2018 20:27

Наместник Почаевской Лавры обратился к Президенту Украины

Открытое письмо Президенту Украины с просьбой о личном вмешательстве, чтобы прекратилось давление на Украинскую Православную Церковь и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру направил наместник обители митрополит Почаевский Владимир.

«После того, как не состоялась Ваша встреча с епископатом УПЦ, наша украинская святыня, Почаевская Свято-Успенская Лавра, начала переживать давление со стороны разных властных структур. Скажите, пожалуйста, кто им дал такое задание?» — указано в письме.

 

Владыка Владимир напомнил, что в 1950-е и 1960-е гг. братию Почаевской Лавры «выгоняли из монастыря, сажали в тюрьмы, презирали, обвиняли, наводили на неё клевету, конфисковали храмы, имущество и землю. «Нас обзывали "националистами", потому что мы говорили на украинском языке, а теперь мы "москали", потому что православные и отстаиваем позицию нашей спасительной Православной веры», — продолжил наместник Лавры.

 

«Прошу, не обижайтесь, — написал архиерей, — и отметим для себя: всё пройдет и настанет конец ашей жизни, ничем мы не поправим свое положение в Вечности, если тут допустим ошибки и не изменим свое отношение к Святой Церкви».

 

«Прошу Вас, проявите к нам понимание, а к святыне любовь и почтение, так как Она много пережила от чужих, а теперь, к сожалению, и от своих. Мы с Вами живем в одной стране, все являемся земляками и соотечественниками. В разные времена, при различных жизненных обстоятельствах помогали друг другу кто словом, кто делом. Поэтому прошу Вашего личного вмешательства касательно событий, которые происходят вокруг Украинской Православной Церкви, её верующих, Почаевской Лавры и её насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание», — заключил митрополит Почаевский Владимир.

 

По материалам pochaev.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 504 раз