Четверг, 12 Апрель 2018 10:00

Не дерзко ли изучать космос?

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики. Нужно ли изучать космос, а тем более мечтать его освоить? Не является ли это дерзостью со стороны человечества? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи Херсонской епархии протоиерей Георгий Гуляев.

– Не думаю, что это дерзость. Евангельская истина совершенно не говорила о том, что Господь находится где-то во внепланетарном масштабе. И когда можно было легко сказать, что Он на облаках, Сам Спаситель почему-то сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

 

У нас нет ни страха, ни прямых запретов на то, чтобы изучать Богом данную природу. Ещё в раю человек, давая имена животным, тем самым, собственно, занимался научной классификацией. И познание посредством науки мира, который создал Господь, открывает нам величие Творца. Представление же о том, что чем меньше знаешь, тем лучше, думаю, является заблуждением.

 

Нам, христианам, нечего бояться, будто что-то «вскроется» и поколеблется основание нашего вероучения. Ведь оно базируется не на каких-то артефактах, а на пустом гробе Спасителя и вере в то, что Он воскрес.

 

Так что в просто изучении космоса нет ничего плохого. Другое дело, если он воспринимается как место, куда можно убраться с Земли, с планеты, где человечество не смогло навести порядок. Помните, различают интенсивное и экстенсивное земледелие? В первом случае человек улучшает технологии и остается на одном и том же месте, в другом — действует по принципу «попользовался и перешел дальше». То есть, если мы осваиваем космос исключительно с целью найти себе следующую планету — это, скажем, странный подход. Ведь нужно беречь Землю, давайте здесь порядок наведем.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 424 раз