Среда, 20 Март 2019 13:06

Около 3 тысяч паломников Святогорской Лавры засвидетельствовали верность канонической Церкви

Около трёх тысяч прихожан и паломников Свято-Успенской Святогорской Лавры 17 марта, в праздник Торжества Православия, единогласно исповедали верность Украинской Православной Церкви.

В этот день на середину Свято-Успенского собора из алтаря и ризницы были вынесены для поклонения все святыни обители — Честнейшие Власы Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы, часть Животворящего Древа Креста Господня, части риз Спасителя и Божией Матери, десятки ковчегов и икон с частицами мощей многих угодников Божьих.

 

Во время Литургии, после прочтения евангельского отрывка, наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений обратился ко всем собравшимся с проповедью.

 

Напомнив историю праздника, владыка назвал признаки истинности Церкви Христовой на основании слов Христовых Священного Писания и церковного предания, а также ярко показал несостоятельность слов тех, кто агитирует в пользу новосозданной в Украине церковной структуры во главе с так называемым «митрополитом Епифанием».

 

 

 

Наше время владыка Арсений назвал новым гонением на Церковь Христову: «То, что в наше время творится, разве это не иконоборчество? Разве это не гонение на Церковь?». Он напомнил и о том, как Украинская Православная Церковь поднимала из руин свои храмы и монастыри (в том числе Святогорскую обитель) после безбожного советского периода и какое множество построила новых. Комментируя участившиеся в последнее время захваты храмов в разных епархиях Украины, Его Высокопреосвященство всем, кто участвует в современных гонениях на Церковь Божию напомнил: «Из ворованных, захваченных церквей в рай не попадёте».

 

Митрополит Арсений предложил верующим ответить на вопросы касательно нынешнего устроения канонической Церкви в Украине: «Верите ли вы, что наша Святая Церковь спасительна? Верите ли вы, что Украинская Православная Церковь, объединяющая нас в нашем Отечестве под Предстоятельством Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, есть истинная Церковь?» — на эти вопросы соборно всё собрание верующих отвечало единодушное «Да».

 

 

 

«И так отвечает не только народ, стоящий в нашем храме. Точно также ответит народ сегодня по всему нашему Отечеству: ведь недаром у нас 12 500 приходов, более 90 епископов, 251 монастырь! И мало кто, братья и сестры, встал на путь иудин, поползнувшись, отвергшись от Матери-Церкви. Есть таковые, но это единицы. И как среди апостолов один такой нашёлся, к сожалению, и у нас такие нашлись. Но дай им, Боже, спасение в нашей Матери-Церкви, которая молитвенно ожидает их возвращения через покаяние», — сказал архиерей.

 

Затем он попросил верующих, осенив себя крестным знамением, засвидетельствовать свою верность канонической Матери-Церкви голосованием рук. И все верующие подняли руки.

 

За Божественной литургией возносились сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православия.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 200 раз

Соцсети