Вторник, 16 Май 2017 19:08

В Киево-Печерской Лавре открыли уникальную выставку рельефных икон

Выставку тактильных икон «Лаврские святыни» для людей с нарушениями зрения впервые представили сегодня, в день памяти преподобного Феодосия Печерского и «Печерской» иконы Божией Матери, в Трапезном храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

«Счастливы те люди, которые видят. И несчастны те, кто видел и перестал видеть и кто совсем не видел. Они тоже хотят прикоснуться к истории Лавры, к этой благодати», — сказал журналистам наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

По его словам, день для начала выставки был выбран не случайно. «Мы приурочили открытие как раз к празднику преподобного Феодосия, покровителя всех обездоленных и молитвенника за человеческий грех. Преподобный Феодосий является великим святым нашей Церкви. Он — основатель монашеского жития и, в то же время, покровитель не только монашествующих, поскольку наставлял князей и бояр, представителей разных сословий. Святой Феодосий построил первую странноприимную больницу, чтобы люди находили тут отраду и утешение».

 

От потери зрения не застрахован никто, напомнил архиерей. «Мы должны смотреть на страдания других и не забывать, что такая же судьба может постичь и нас. Мы должны помогать друг другу потому, что как ты поступаешь с ближним, так поступят и с тобой. Мы открываем эту выставку, чтобы каждый мог задуматься: "Я сегодня вижу, а завтра может быть по-другому"».

 

В экспозицию вошли барельефные списки шести чудотворных икон и панорама Киево-Печерской Лавры. Размер каждого образа — приблизительно 50 на 80 см, вес — около 10 кг. Накануне открытия они были освящены.

 

Среди ликов — иконы Божией Матери «Свенская-Печерская», «Всецарица», по молитве у которых происходили исцеления от слепоты, образ преподобного Агапита Печерского, безмездного врача, а также иконы святых Антония, Феодосия Печерских и Успения Пресвятой Богородицы.

 

Каждый образ скульптор Михаил Федорин сначала лепил из пластилина и глины, затем их отливали из гипса. Также были сделаны отливы из синтетического мрамора (на выставке не представлены).

 

vystavka takt ikony KPL skulptor


По словам Михаила, тяжелее всего ему далась икона «Свенская». «Она очень интересная, очень красивая, это византийская пластика. Задача не состояла в механическом переведении изображения, нужно было добиться того, чтобы люди могли почувствовать руками тот дух красоты и культурной пластики, которую мы видим. Почувствовать "Свенскую" икону, сделать её в объеме было очень интересно», — сказал он. На изготовление образа ушло больше месяца, другие иконы скульптор «делал день-два-три».

 

Среди пришедших на выставку были дети-инвалиды с нарушениями зрения.

 

«Благодаря выставке мы впервые можем так ознакамливаться с иконами. Раньше мы о них слышали только от родителей и учителей в школе. Лишь однажды нам подарили вырезанную из дерева икону, мы тогда с ней ознакомились, и это был вообще первый раз, когда мы посмотрели (руками) икону. Поэтому впечатления переполняют», — поделилась с журналистами незрячая Таня Антоненко.

 

«Незрячие не могут увидеть обычные лики, но, прикасаясь к тактильным иконам, они ощущают и телом, и душой изображенного Спасителя и понимают, что благодать Божья пребывает и с ними. У таких людей духовное зрение более развито, чем земное. Тактильные иконы очень нужны каждому верующему незрячему человеку», — сказал заместитель начальника социального отдела Лавры иеромонах Глеб (Казьмирук).

 

vystavka takt ikony KPL O Gajduk

 

«В Украине более 100 тысяч незрячих людей, ежегодно эта цифра растет на 12 тысяч человек. Хотелось бы, чтобы в каждом храме Украины была тактильная икона. Чтобы люди, которые ходят в церкви, могли тоже ощутить эту красоту, прикоснуться к образу святого, самостоятельно почувствовать духовный мир», — поделилась с журналистами автор проекта «Тактильные иконы. Святыни Лавры» Оксана Гайдук. По её, словам подарить тактильную икону своему храму или незрячему близкому может каждый желающий. Для этого можно связаться с ней. По словам Оксаны, такие иконы доступны, поскольку при их изготовлении не используются дорогостоящие материалы.

 

Выставка проходит в трапезной палате храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры. Продлится она два месяца. Затем планируется представить экспозицию в разных областях Украины.

 

vystavka takt ikony KPL 1

Возле каждой иконы — краткая история образа или изображенного святого — кириллицей и шрифтом Брайля 
vystavka takt ikony KPL 2

 

Проект «Тактильные иконы. Святыни Лавры» — не единственная инициатива, которую поддерживает Киево-Печерская Лавра. 

 

«Социальный отдел постоянно опекает незрячих инвалидов столицы и Киевской области. В это воскресенье, в неделю о слепом, в с. Большая Мотовиловка (Фастовский район, Киевская область) состоится освящение храма при реабилитационном центре для слепых. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Павла мы всячески помогаем в строительстве этого храма. Также туда будет передана икона», — сказал журналистам отец Глеб.

 

Также недавно (1 мая) в Лавре прошла конференция, посвященная вопросам воцерковления слепых. Её проведение инициировало всеукраинское благотворительное общество инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине».

 

vystavka takt ikony KPL o.Gleb

 

Как рассказал корреспонденту сайта «ФОМА в Украине» иеромонах Глеб, участники конференции (среди них были и незрячие) обратились к Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию с просьбой-предложением создать при Синодальном отделе УПЦ по социальной помощи и благотворительности подраздел, который бы окормлял слепых людей Украины. Его Блаженство благословил разрабатывать правила, по которым мог бы работать подраздел. Также благотворительное общество попросило священноначалие собрать и передать контакты всех незрячих православных Украины, выразив готовность передавать им Библии, изготовленные шрифтом Брайля.

 

vystavka takt ikony KPL 7

 Икона Божией Матери «Свенская». Чтобы можно было отличить разные детали изображения (зрячим в этом обычно помогают цвета), Богомладенца на иконе пришлось сделать наиболее выпуклым. 

vystavka takt ikony KPL 3

 

vystavka takt ikony KPL 5

 

vystavka takt ikony KPL 6

 

vystavka takt ikony KPL 4

 

vystavka takt ikony KPL 8

Образ Успения Пресвятой Богородицы 

 

vystavka takt ikony KPL 9

Икона преподобного Агапита Печерского

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 343 раз

Купить