Среда, 27 Июль 2016 15:32

От 80 до 100 тысяч верующих совершили Крестный ход в Киеве (ОБНОВЛЕНО)

Минимум от 80 до 100 тысяч верующих приняли участие в Крестном ходе в Киеве. Сегодня в столице состоялись праздничный молебен в честь Дня Крещения Руси и памяти равноапостольного князя Владимира, многотысячный Крестный ход от Владимирской горки в Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где теперь началось торжественное всенощное бдение.

За полчаса до начала молебна на Европейской площади состоялась торжественная встреча участников двух ветвей Всеукраинского Крестного хода мира, любви и молитвы за Украину. В честь этого события в 12.30 начался одновременный звон колоколен трех лавр Украины — Святых Успенских Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской.

 

От площади крестоходцы поднялись на Владимирскую горку, чтобы помолиться на праздничном молебне. Тысячи людей встречали их аплодисментами и «скандированием» слов «Слава Богу!».

 

hod


Перед началом традиционного посвященного Дню Крещения Руси молебна на Владимирскую горку доставили специально написанную к празднику и освященную на Афоне икону «Благословение Святой Горы Афон», образ преподобного Антония Печерского (подарен афонским монастырем Дохиар), иконы Божией Матери «Святогорская», «Почаевская», «Межиричская» (их принесли участники Всеукраинского Крестного хода мира, любви и молитвы за Украину), «Ржавская», «Возвестительница», «Млекопитательница».

 

Перед началом молебна Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился ко всем собравшимся.


«Мы собрались сегодня попросить у Бога благословения на нашу землю, на наш труд, чтобы у нас господствовала любовь к Богу и друг ко другу», — сказал Предстоятель.


Он напомнил, что сегодня закончился Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. «Крестоходцы — те люди, перед которыми мы преклоняемся. И мы благодарим Бога, что Он даровал нам вас», — обратился он к преодолевшим с молитвой 760 км (из Святогорской лавры) и около 450 км (из Почаевской обители).


«Среди паломников было много детей», — сказал Первосвятитель и представил двух девочек. Одна — Маргарита (сегодня ей исполняется 11 лет) из Краматорска, прошла от самой Святогорской лавры. Вторая — Феодотия (11 лет) родом из Дубно, прошла от Почаевской лавры.

 


Его Блаженство вручил детям подарки. «Хочу пожелать, чтобы наше будущее состояло из таких деток, как Маргарита и Феодотия», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Затем все пропели молитву «Многая лета».

 

moleben 2 rbc.ua

Фото rbc.ua


Во время молебна на Владимирской горке Предстоятель УПЦ прочел молитву о мире в Украине.

 

По завершении богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий вновь обратился ко всем собравшимся у памятника святому Владимиру: «Ещё раз поздравляю всех вас с наступающим праздником в честь равноапостольного великого князя Владимира. Мы совершали свою молитву о нашей украинской земле, нашей власти, нашем народе. И сейчас мы продолжаем Крестный ход к Святой Успенской Киево-Печерской Лавре и будем и дальше молиться, в Крестном ходе, который будет доброй закваской мира, любви, благополучия для нашей земли...»


Затем многототысячный Крестный ход направился с Владимирской горки к Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Впереди несли хоругви, иконы, перед которыми был совершен молебен.


Молитвенное шествие встречали сотни людей, стоя по краям Трехсвятительской улицы (ведет от Владимирской горки на Европейскую площадь) и на Европейской площади.

 

hod lb.uaФото lb.ua 

 

Начало колонны вошло в Лавру в 15.00. Обитель встречала Ход колокольным звоном. Теперь крестоходцы ожидают начала праздничного всенощного бдения.

 

Поток верующих, идущих от Владимирской горки, растянулся на расстояние не менее 3 километров и был шириной не менее 20 метров, и не прекращался и через час (минимум) после молебна. У Лавры Ход ожидало ещё порядка 20 тысяч человек.

 

Напомним, безопасность во время Крестного хода обеспечивали около 4,5 тысяч полицейских, в этом году верующих пропускали на горку через рамки металлоискателей и проверяли паспорта.

 

Около Владимирской горки было установлено несколько пунктов неотложной помощи.


В связи с проведением Крестного хода дороги по его маршруту будут перекрыты для транспорта ориентировочно до 17.00.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 11394 раз

Купить