Четверг, 13 Сентябрь 2018 16:31

Патриарх Иерусалимский Феофил: Приезд паломников — новая Пятидесятница

Вчера завершилось массовое паломничество украинцев на Святую Землю. Более тысячи верующих Украинской Православной Церкви с 5 по 12 сентября были паломниками в Израиле. 

В это же время места земной жизни Спасителя посещали верующие из других стран — в частности, Беларуси, России, Румынии, США. С паломническими группами в своей резиденции в Иерусалиме традиционно встречался Предстоятель Иерусалимской Церкви Святейший и Блаженнейший Патриарх Феофил ІІІ.

 

«Иерусалим имеет особые качества и атрибуты, но один из главных — то, что здесь вместе собираются, чтобы помолиться, все христиане», — сказал он на одной из таких встреч.

 

«Каждый раз, когда паломники собираются сюда — это для нас новая Пятидесятница. Здесь собираются в единении все чада Церкви Христовой, но в то же время каждый имеет свои культурные, национальные традиции», — отметил Патриарх Феофил ІІІ.

 

«Благодаря Иерусалимскому Патриархату и, в частности, Святогробскому братству* святые места остаются доступными для всех, здесь открыты храмы, в них ежедневно совершается Божественная литургия. Святогробское братство существует не для себя, а ради того, чтобы сохранить эти святые места и чтобы православные христиане всех наций могли бы сюда приехать и помолиться. Вот почему все братья и сестры, которые приезжают сюда в паломничество, чувствуют себя как дома», — сказал Предстоятель Иерусалимской Церкви.

 

«Приезжая сюда, верующие открывают для себя духовную идентичность православного христианина, идентифицируют себя православными христианами. Собравшись вместе, мы ощущаем мистическое единство между всеми членами Православной Церкви. Те, кто нашел эту духовную идентичность, — не растеряны», — сказал он.

 

«Мы живем в эпоху глобализации, когда у нас стараются отнять нашу христианскую личность. Иерусалим — это, можно сказать, единственное место, которое сопротивляется глобализации. Ведь когда люди приезжают на Святую Землю, они находят свою христианскую идентичность, чувствуют своё христианство», — продолжил Патриарх Феофил и призвал верующих по возвращении домой делиться полученными на Святой Земле духовными переживаниями с другими, в частности — с детьми, «чтобы они чувствовали святость христианской православной веры».

 

* Святогробское братство (Братство Святого Гроба Господня) — общество, объединяющее всех монахов Иерусалимской Православной Церкви, созданное несколько столетий назад для служения паломникам и молитвы в Храме Воскресения Христова. Монашеское братство стало продолжателем традиции братства «Знамение», существовавшего с IV века. Возглавляет братство Иерусалимский Патриарх.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 356 раз

Купить