Вторник, 17 Октябрь 2017 15:59

Патриарх Кирилл: Богородица ждет готовности творить добро

Царица Небесная, Которая являет нам знак Своего покровительства, ждет от нас молитвы, чистой и смиренной веры, готовности под Ее Покровом творить добро и утверждать правду. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

«Мы выражаем Божией Матери свою любовь и одновременно — веру в то, что, как Она помогла жителям Константинополя в ответ на их молитву, так и сегодня Она может помогать нам. И ведь помогает! Если бы не помогала, то зачем же собираться во множестве в этот день в храме, зачем просить Пресвятую Богородицу?» — сказал Святейший.

 

«К пересохшему колодцу за водой не ходят, — напомнил он пословицу. — То же самое — и в духовной жизни. Если человек обращается к Богу, если он взирает на небо, если просит, но не чувствует ответа, — то нет и связи человека с иным миром, с миром Божественным. Такой человек в Бога не верит. Но это не значит, что он прав, потому что множество других людей эту связь реально чувствуют и многие события своей жизни связывают именно с ответом неба на их молитвы и прошения».

 

По словам Первосвятителя, каждый, кто переживает близость Божьего присутствия, сохраняет эти чувства на всю жизнь. При чем эти чувства могут быть более или менее яркими, могут притупляться,« но сам факт, что Господь ответил на нашу молитву, Дева Мария услышала наши слова и приняла наши моления, оставляет глубочайший след в душе человека, и уже никакая сила, никакая пропаганда, никакая вражда против веры не способны оторвать человека от той притягательной силы, которую он почувствовал через молитву, через обращение к Богу».

 

«Очень часто в жизни человека возникают обстоятельства, которые своими силами преодолеть невозможно, — необходимо Божественное, даруемое свыше покровительство», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Сравнивая покровительство Божественное с человеческим, можно прийти к важным умозаключениям. Почему один человек оказывает покровительство другому? Если это родители, которые покровительствуют детям, то это голос крови, родительская любовь. А в других случаях? Покровительство действительно бывает бескорыстным, — например, если кто-то увидел в ином человеке талант и содействует его возвышению», — сказал Святейший. Но чаще всего покровительство мотивируется совершенно другими причинами, включая деньги, родственные связи, этническую солидарность и т.д.

 

Но, по его словам, в отличие от всех этих проявлений человеческого покровительства, Божественное покровительство — это то, что Богу не нужно. «Как и Божия Матерь не нуждается ни в чем. Она в том мире, о котором мы мало что знаем. Она пребывает вместе со Своим Сыном — Сыном Божьим и Сыном Человеческим, Господом Иисусом Христом. А Бог вседоволен, как учит нас слово Божие, Ему ничего не нужно. Вся полнота бытия присутствует в Боге», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Покровительство Божественное — это великая сила, которая дает огромную поддержку человеку, стремящемуся к утверждению добра в личной, семейной, общественной или государственной жизни, — продолжил он. — И эта Божественная поддержка чаще всего сопровождается поддержкой людей, потому что сердце человеческое чувствует, где правда, а где ложь».

 

Царица Небесная, Которая являет нам знак Своего покровительства, ждет от нас молитвы, чистой и смиренной веры, готовности под Ее Покровом творить добро и утверждать правду, подчеркнул Первосвятитель.

 

«Если мы приходим в день Покрова Пресвятой Богородицы и просим об этом Покрове, мы всегда должны помнить, ради чего мы просим. Что конкретно мы хотим, чтобы Божия Матерь восприняла нашу молитву и ответила Своим вспомоществованием? Если в глубине сердечной, беспристрастно все проанализировав, мы скажем самим себе: "В моей просьбе есть нечто, что недостойно Покрова Пресвятой Богородицы", то лучше остановиться и не просить, потому что такая молитва будет тщетна», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 78 раз

Купить