Пятница, 21 Апрель 2017 16:57

Патриарх Кирилл: Никакие слова не способны соединить человека с Богом

Совершение Евхаристии — в центре жизни Церкви. Лишь благодаря Причастию возможно ощутить Божественное присутствие, чего не могут дать даже самые убедительные слова.. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в Светлый Вторник, 18 апреля. Святейший уделил особое внимание важности причащения Святых Христовых Таин в жизни каждого христианина.

В этот день во время Литургии читался отрывок из Евангелия о встрече воскресшего Христа с двумя учениками, идущими в г. Эммаус (Лк. 24:12-35). Лука и Клеопа долго не узнавали Спасителя, даже когда Он учил их.

 

«Его слова были очень важными для них. Через эти слова они познавали то, что не ведали ранее. Слова Спасителя их захватили. И все-таки даже эти слова не дали им возможность опознать в Говорящем своего воскресшего Учителя, — сказал Патриарх Кирилл. — В какой же момент они Его опознали? В тот самый, когда, войдя в жилище, где надлежало им отдохнуть, Господь совершает Таинство Евхаристии — преломляет хлеб и дает его ученикам. И в этом преломлении хлеба их очи открылись, и они Его узнали (см. Лк. 24:31)».

 

По словам Первосвятителя, это повествование требует очень серьезного размышления. «Почему слово Божие, сказанное Самим Христом, не открыло им глаза? Часто люди, ищущие Бога, делают акцент на познание Его своим разумом. Читают книги — богословские и философские; читают Евангелие, и это им помогает. Очень часто чтение согревает их сердце точно так, как у Луки и Клеопы согрелось сердце от слова Божия. Люди слышат проповедь в храме, — сказал Патриарх Кирилл, — и бывают случаи, хоть и не всегда, когда слова проповедника согревают сердце. Но достаточно ли этого, чтобы познать Бога? Чтобы пережить личную встречу с Господом, увидеть Его присутствие в своей жизни, в жизни своего народа, в жизни рода человеческого? Нет, никакие слова не могут пробудить чувства сопричастности Божественной жизни. Никакие, даже самые умные слова не способны соединить человека с Богом, — а именно через это соединение и познается Бог».

 

По мнению Патриарха Кирилла, соединение происходит только тогда, когда с искренней, чистой верой, принеся покаяние, человек вкушает Тело и Кровь Христовы. «Тогда не слова, не умные книги в нас действуют. Мы можем в этот момент все забыть, но разумом и сердцем мы чувствуем присутствие Божие в нашей жизни, подобно тому, как узрели Христа Воскресшего Лука и Клеопа, причастившиеся из рук своего Воскресшего Спасителя», — сказал Святейший.

 

«Вот почему Церковь не престает проповедовать о важности причащения Святых Христовых Таин. Совершение Евхаристии — в центре всей нашей жизни, в центре жизни Церкви. Церковь становится Церковью, когда она совершает Евхаристию. Церковь — по всей вселенной, она в миллионах и миллионах человеческих жизней и судеб. Но увидеть и понять, что такое Церковь, можно, когда совершается Таинство Тела и Крови Христовой. Тогда у нас открываются очи сердца нашего, и в радостном его биении мы чувствуем Божественное присутствие, чего не могут дать даже самые убедительные слова», — сказал Первосвятитель, добавив, что это не значит, что проповедь не нужна.

 

«Из этого не следует, что слова не нужны, ведь растопила сердце Луки и Клеопы проповедь Воскресшего Спасителя, — но они опознали Его через преломление хлеба. Так же и в нашей духовной жизни. Мы должны поститься, ограничивать себя, контролировать свои мысли, поступки, раскаиваться в своих грехах, слушать назидания, читать правильные книги. Очень важно, чтобы разум участвовал в таинственном пути человека к Богу. Но путь этот никогда не завершится встречей с Воскресшим Спасителем без приобщения Его прославленному Телу и Крови», — заключил Патриарх Кирилл. 

 

По материалам Православия.Ru, Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 180 раз

Купить