Пятница, 16 Июнь 2017 15:17

Патриарх Кирилл объяснил, что значит любить Бога

Евангельские слова «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37) часто шокируют людей, так что даже верующие нередко задаются вопросом, как это понять. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди 11 июня.

«Многим кажется, что слова Господа расходятся с самим духом Евангелия. Мать, отец, дети — кого ж еще больше любить? Казалось бы, что может сравниться с материнской любовью и почему Господь противопоставляет любовь матери к ребенку, которая является высшим проявлением человеческой любви, любви к Нему? Неужели одна любовь может противопоставляться другой любви?» — сказал Святейший.

 

Но «у Господа нет ни одного праздного слова — каждое исполнено глубочайшего смысла и имеет отношение к жизни нашей и к нашему спасению».

 

«Что значит возлюбить Господа?.. Человеческая любовь имеет своим источником человеческое чувство, которое сильно воспламеняется, и многие знают, что ничего более сильного, чем любовь, в жизни они не переживали. Именно эта любовь распространяется на людей нам близких и дорогих. Может ли человек так любить Бога? Трудно ответить на этот вопрос. Бога никто никогда не видел. Можно любить Господа Иисуса Христа, Его образ, Его жизненный путь, но эта любовь будет всегда отличаться от любви, которой мы любим наших ближних», — сказал он.

 

«А как же тогда требование Господа любить Его больше, чем отца и мать, чем брата и сестру, чем детей? Никого нельзя любить так, как Бога... — сказал Первосвятитель. — Что значит любить Бога? Мы слышим слово Божие, мы знаем, что Он от нас хочет, каковы Его требования. Мы знаем Его заповеди, мы знаем, что означает мир Божий: это тот мир, который устроен по воле Божией, где главный закон бытия ― Его слово».

 

«Когда дети вырастают, мать и отец, которые любят их больше жизни, обычно отдаляются от них, потому что и дети отдаляются от родителей, — даже сохраняя взаимную любовь... — сказал Патриарх Кирилл. — А вот когда мы говорим о любви к Богу, мы говорим в первую очередь о том, что вне зависимости от любых обстоятельств мы должны жить в Божьем мире. Мы не должны порывать с Господом, мы должны жить в Его системе ценностей. Мы должны жить по Его закону, и никакое физическое возрастание, никакой переход из одного возраста в другой, никакие изменения по службе или перемещения в пространстве не могут и не должны оторвать нас от Божьего мира или от любви Божьей».

 

«Как об этом замечательно говорит апостол Павел, "ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей" (Рим. 8:39), от мира Божия, Его заповедей, Его закона», — сказал Святейший.

 

По его словам, эта любовь сохраняется на протяжении всей истории человеческого бытия. Хотя общество было устроено по-разному, действовали разные законы, создавались разные политические конструкции, существовали разные мировоззрения, верующие на протяжении всей человеческой истории были способны жить в Его мире.

 

«Именно эта верность Господу и есть выражение нашей любви, и разве можно ее сравнить с отношениями родителей к детям, детей к родителям, которые являются высокими, святыми, но преходящими чувствами? А пребывание в мире Божьем ― непреходяще», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Именно поэтому Господь и говорит: "Если кто возлюбит другого больше Меня, он Меня недостоин". Если ты не живешь в Божьем мире, если он тебе чужд, если его законы тебя оставляют безразличными, то никакой любви Божией нет. Такой человек не может быть достоин Бога, и Господь его оставляет. А иногда Он оставляет целые народы», — заключил Патриарх Кирилл.


По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 292 раз

Купить