Среда, 17 Май 2017 16:51

Патриарх Кирилл обратился к ряду политических и религиозных лидеров мира

В связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины законопроектов №№4128 и 4511, направленных против Украинской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания главам государств «Нормандской четверки» (Украины, Германии, России, Франции), Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, Генеральному Секретарю ООН и Генеральному Секретарю ВСЦ.

В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии.

 

Украинская Православная Церковь — это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом, констатирует Святейший Патриарх. Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям. Как отмечается в посланиях, принятие законопроектов № 4128 и № 4511 «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». Это, по мнению Святейшего Владыки, способно еще более осложнить реализацию Минских соглашений.

 

«По имеющимся данным, за 2014-2016 год на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской Православной Церкви, — напомнил Святейший. — Формальной основой для таких захватов служит так называемый «референдум» жителей села, принимающих решение о «переходе» общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается».


Патриарх Кирилл обратился к руководителям государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Православных Церквей, Главе Римско-Католической Церкви, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета Церквей с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию дискриминационных законопроектов №№4128 и 4511, которое «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».

 

По материалам pravlife.org, mospat.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 435 раз

Купить