Вторник, 19 Июнь 2018 16:00

Патриарх Кирилл: При посещении скорби нужно вооружиться терпением

Нет ни одного человека, который не испытал бы скорби, трудности, болезни; но не каждый может сказать, что скорбь и терпение возвели его на более высокий уровень мысли и чувств. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди 17 июня.

Предстоятель истолковал слова апостола Павла: «Скорбь порождает терпение, терпение — опытность (по-славянски "искусство"), опытность — надежду» (Рим. 5:3-4).

 

По его словам, у этих ценностей есть внутренняя взаимосвязь, «и в этом смысле скорбь также приобретает положительную ценностную ориентацию и содержание, потому что скорбь рождает терпение».

 

«В самом деле: если мы, проходя через скорбные обстоятельства жизни, не становимся терпеливыми, то эти обстоятельства могут нас раздавить, едва ли не уничтожить, сделать неполноценными духовно или физически. Поэтому, когда нас посещает скорбь, мы должны обязательно вооружиться терпением, потому что неизвестно, как долго эта скорбь будет продолжаться», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его словам, скорбь должна порождать терпение — «великую добродетель, которая помогает человеку сохранить самого себя, свои духовные и физические силы, использовать опыт прохождения скорби, для того чтобы стать сильнее и мудрее». «Вот почему терпение порождает опытность, или, по-славянски, искусство», — подчеркнул Предстоятель.

 

«Опытность есть не что иное, как правильный вывод из тяжелых жизненных обстоятельств, через которые мы проходим с терпением, — сказал Патриарх Кирилл. — Возникает опыт преодоления трудностей. Ни один успешный человек, — если он стал успешным благодаря своим трудам, обучению, работе, если он стал успешным благодаря многим самоограничениям, которые на себя налагал, — ни один не миновал испытания терпением. А если чья-то карьера вдруг взметнулась на самый верх и стал человек выше и главнее всех, а скорбей не испытал, терпения и опытности не приобрел, то с таким человеком может произойти всё что угодно. Он не в полной мере готов к несению той ответственности, которая на него возлагается».

 

По словам Предстоятеля, именно поэтому трудные обстоятельства жизни следует воспринимать как волю Божию, как некий урок, на котором мы оттачиваем свое терпение и обретаем опытность. «А за опытностью, как говорит апостол Павел, следует надежда, а надежда не посрамляет (Рим. 5:5)», — продолжил он.

 

«Нет ни одного человека, который не испытал бы скорби, трудности, болезни; но не каждый может сказать, что скорбь и терпение возвели его на более высокий уровень мысли и чувств. Однако несомненно, эта последовательность ценностей, включенная в человеческую жизнь, очень важна для духовного и нравственного совершенствования личности», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 205 раз

Купить