Пятница, 13 Июль 2018 17:51

Патриарх Кирилл рассказал, чему монастыри могут научить общество

Опыт Православия, пример монастырей может и сегодня помогать людям в устроении своей личной жизни и жизни общественной. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в день памяти основателем Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.

«В центре жизни каждого человека — забота о здоровье, о благополучии, о материальных аспектах, о воспитании детей, о надлежащем жилище и о прочих, столь необходимых для всех вещах. Но в заботе о земных ценностях, в заботе о земном благополучии волей или неволей на периферию нашей жизни и нашего сознания уходят вопросы, связанные с духовной жизнью. А когда паломники прибывают в монастырь, то, может быть, именно здесь верующий человек может задать себе критический вопрос, какое место в его жизни занимает забота не о физическом, а о духовном благополучии, какое место в его жизни занимает духовная составляющая», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Монастыри и существуют для того, чтобы люди, отказавшись от мира и от приоритета земных ценностей, могли сконцентрироваться на самом главном — на духовной жизни, отметил Святейший.

 

По его словам, замечательным свидетельством того, что люди, объединенные верой, способны построить реально солидарное общество, является именно опыт монастырей.

 

Особенность жизни и труда монахов состоит в том, что ни один из них не совершает послушания ради своей собственной выгоды, ради своего обогащения, ради своего комфорта. «Монах совершает послушание для блага всей монашеской общины. В этом смысле послушание и участие в чисто земных трудах приобретают мощное духовное измерение, потому что направлены не на удовлетворение человеческого эгоизма, а на благо всей монашеской общины, на благо всех паломников, которые посещают монастырь», — отметил он.

 

Главной цель жизни монаха — достижение успехов в жизни духовной. И все послушания исполняются иноками для того, чтобы сохранялась доминанта духовной жизни.

 

«И как важно, чтобы это могло произойти и в нашей светской жизни, с опорой на веру православную, потому что она является самым важным фундаментом для абсолютного большинства, даже если некоторые как бы не связывают себя с Православной Церковью, — ведь все мы укоренены в нашем прошлом, в нашей духовной и материальной культуре, созданной под влиянием Православия», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«А потому опыт Православия может и сегодня помогать людям в устроении не только своей личной жизни, но и жизни общественной... Пример монастырей как в прошлом, так и в настоящем может помочь людям выработать правильное отношение, правильный взгляд на свое участие в жизни всего общества», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 46 раз

Купить