Понедельник, 11 Сентябрь 2017 20:56

Патриарх Кирилл: Трезвость — способность правильно оценивать происходящее внутри нас и во вне

Трезвый взгляд на вещи помогает делать правильный жизненный выбор, выстраивать добрые отношения с родными и близкими, с окружающими людьми. Об этом написал в обращении по случаю отмечаемого сегодня православного Дня трезвости Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Трезвость в широком смысле слова можно понимать как способность правильно оценивать происходящее и внутри нас, и во вне», — написал Святейший.

 

По его словам, именно трезвый взгляд на вещи помогает делать правильный жизненный выбор, выстраивать добрые отношения с родными и близкими, с окружающими людьми.

 

«К сожалению, нередко человек, руководствуясь ложными ценностями и ориентирами, сбивается с истинного пути. Он начинает чувствовать в душе тревогу и пустоту, впадает в уныние. Ему кажется, что с помощью различных одурманивающих веществ, в том числе алкоголя, он сможет освободиться от проблем. Однако, вместо свободы от бед он попадает в зависимость от страшного недуга. В результате разрушаются человеческие отношения, совершаются преступления, распадаются семьи, дети становятся сиротами при живых родителях», — написал Патриарх Кирилл.

 

По словам первосвятителя, День трезвости призван помочь человеку, находящемуся в жестоком плену пагубных зависимостей, задуматься о своей жизни и встать на путь исправления, обрести истинную свободу и радость жизни, «которая невозможна без исполнения заповедей Божьих, без совершения добрых дел и сознательных трудов, без искренней любви к людям и заботы о них».

 

Он отметил важность действующих на приходах обществ трезвости, а также реабилитационных и консультационных центров, помогающим людям вернуться к трезвенному образу жизни. «В этом немалая заслуга как церковных, так и светских специалистов, которые посвятили себя служению страждущим ближним. И эти труды не напрасны: по милости Божией сотни, тысячи некогда несчастных людей обретают надежду и возможность освободиться от греховной зависимости», — написал Святейший.

 

«Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет Всесильный Господь остановить распространение зла алкоголизма и иных пагубных пристрастий на нашей земле и обратить людей к подлинной радости жизни во Христе Иисусе», — заключил Патриарх Кирилл.

 

Напомним, православный День трезвости отмечается в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна (11 сентября), поскольку убийство святого Иоанна произошло во время пьяного пира. Сам же пророк был трезвенником. В этот день в храмах возносятся особые молитвы за тех, кто страдает недугом винопития и других зависимостей.

 

По материалам Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 132 раз

Купить