Среда, 11 Июль 2018 21:51

Петров пост почти завершен. Как правильно подводить итоги?

12 июля Церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла. К этому дню верующие готовились 38 дней — именно столько в этом году продолжался Петров (Апостольский) пост. Как же правильно подводить итоги поста? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии протоиерей Фёдор Воскобойников.

– Когда мы беремся за какое-нибудь дело, то совершаем его ради достижения определенной для себя цели. Кроме соблюдения общих гастрономических правил поста, мы (каждый себе лично) можем определить некую духовную задачу. Это может быть борьба с некоей страстью, выработка навыков, преодоление лени, — что кого больше тревожит.

 

Апостольский пост почти не отражен в богослужебных текстах, за исключением так называемых «аллилуйных» будничных служб.

 

Завершение его в праздник первоверховных апостолов о чем-то нам говорит и к чему-то призывает. Великий пост готовит наши души к встрече Христа Воскресшего, праздник Пятидесятницы обновляет наше церковное сознание, праздник Всех святых являет нам множество человеков, совершивших путь Христов и принесших плоды благодати. Этот праздник вводит нас в Апостольский пост, поддерживая наше желание стать и быть своими в этом соборе святых. А праздник апостолов напоминает нам, что и мы, хотим мы того или нет, став христианами, становимся теми, через кого Христос являет Себя миру.

 

Быть может, как раз хорошим подведением итогов поста станет честный ответ себе на вопрос «Каким образом и насколько верно являет Христа живущим рядом со мной людям моя жизнь?»

 

И наш обдуманный и честный ответ, данный самому себе, пусть не станет для нас ни поводом к унынию, ни предметом гордости, потому что «Божественная благодать немощное врачует и оскудевающее восполняет».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 907 раз

Купить