Четверг, 29 Ноябрь 2018 16:56

«Письма Баламута» vs «Мастер и Маргарита»

Сегодня День рождения К. С. Льюиса. Одно из известнейших его произведений — «Письма Баламута», в основе которого — смелая идея говорить от имени беса, «смотреть» его глазами. Михаил Булгаков пробовал то же в «Мастере и Маргарите». Но сочинение протестанта считается у нас полезным, а роман, написанный сыном православного священника, вызывает много споров. Почему так?

На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи Херсонской епархии протоиерей Георгий Гуляев.

 

– Недавно мы отмечали Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. О том, что есть ангельский мир, знают разные религиозные традиции. А о том, каковы они на самом деле, ближе всего понимают православные. Соответственно и знаниями о падших ангелах, пониманием их лукавых намерений овладели те, кто занимался каждодневной борьбой со страстями и искушениями и, в итоге, оставили нам такие книги, как «Добротолюбие», «Лествица», «Душеполезные поучения» (авва Дорофей), «Аскетические опыты» (святитель Игнатий (Брянчанинов)) и пр.

 

В «Письмах Баламута» важно не то, как описывается иерархия или смакуется бесовский уклад, а описание тех подходов, которыми человеку внушаются бесовские мысли как его собственные или самооправдание.

 

Это уникальное произведение, которое сначала шокирует, а потом заставляет человека понимать в этой тонкой психологии, что есть моё, а что, как говорится, «от лукавого» (вспомним слова молитвы «Отче наш»).

 

Булгаковское же произведение содержит более явные вещи, то, что обычно пугает людей, — чудеса, страх, явные формы сатанинского культа.

 

Понятно, что ни первая, ни вторая книга не могут быть для православного человека источником знаний о всевозможных бесовских искусах. Для этого мы обращаемся к трудам святых отцов.

 

И «Письма Баламута» не могут быть настольной книгой. Литература подобного рода может быть один раз прочитана, для того, чтобы создалось впечатление, что мир гораздо сложнее, содержит не только то, что мы видим, но и духовный уровень, а последний — не нейтрален, в нем есть не только добро, но и зло.

 

Мы вынуждены изучать не только то, как вести здоровый образ жизни, но и болезни, их возбудителей, пути заражения, причины человеческих страданий. То же и в делах духовных. Нужно понимать, как маленькая ранка может стать воротами инфекции, поражающей весь организм.

 

Чтобы это понять, мы обращаемся, прежде всего, к святым отцам. Ну а современному человеку после чтения «Писем Баламута» может стать более доступен язык святых отцов, писавших о различных искушениях, который ранее казался неправдоподобным.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 429 раз