Вторник, 08 Январь 2019 21:27

Почему так популярен рок-н-ролл?

8 января — день рождения Элвиса Пресли. Почему рок-н-ролл стал таким популярным и как он влияет на культуру и нравственные ценности? На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил худрук Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины, симфонический дирижер, регент Свято-Троицкого Ионинского монастыря, Заслуженный деятель искусств Украины протодиакон Николай Лысенко.

– Рок-н-ролл — это протестная культура. Христианство тоже привнесло с собой в культуру протест против неискренности, гордыни, превозношения людей друг над другом.

 

Свойственное рок-н-роллу неформальное отношение к жизни (именно в плане человеческой искренности) очень сильно, поэтому он и получил такую рефлексию в широчайших массах.

 

Человек становится человеком не в каждой культуре. А в рок-н-рольной (если говорить не о коммерческом и не слишком андеграудном, не о «черном» рок-н-ролле, а о мейнстриме) он действительно может оставаться человеком.

 

Собственно, можно провести большие параллели с христианством. Мы говорим, что Бог пришел на землю для того, чтобы человек наследовал Небо. Но после Второй мировой войны эта максима стала звучать по-другому: «Бог пришел на землю для того, чтобы человек остался человеком». Ведь Небо — это наша запредельная задача, а наша земная задача — сохранить в себе человеческий облик. Само слово «человек» можно расшифровать как «чело, помнящее вечность».

 

В этом плане рок-н-ролльная культура очень помогает. Не все музыканты способны дать человеку такое настроение, но, по крайней мере, многие. Для меня это такие исполнители, как группа «ДДТ», во многом — Борис Гребенщиков, а также Костя Кинчев... Из украинских исполнителей — очень много беру для вдохновения из творчества Кузьмы Скрябина, помогает в этом — как ни парадоксально звучит — группа «С.К.А.Й», а также «Океан Эльзы».

 

Это, действительно, искусство, стрим, позволяющий сохранять в человеке реальные человеческие качества.

 

По поводу Элвиса Пресли. Есть рок-культура, которая выходит в «тупизм». Элвис — король рок-н-ролла, но у него это рок-н-ролл ради рок-н-ролла. Я принимаю рок-н-ролл ради сохранения человеческой души, но не рок-н-ролл ради того, чтобы просто «отпротестоваться» и оторваться по полной.

 

В этом плане мне очень нравится история про Библию Элвиса Пресли. На одном из аукционов за баснословные деньги была продано издание Библии, которое лежало на тумбочке у кровати Пресли. Но у этого фолианта была одна особенность. Он был в прекрасном, идеальном состоянии, ни на одной из страниц не было отпечатка человеческого пальца — по той простой причине, что Элвис его никогда не открывал. Хотя, по крайней мере, музыкант думал о Боге, раз Библия была у его изголовья.

 

Но для меня настоящие звёзды в творчестве, которым я наслаждаюсь, — те рокеры, которые не просто думают о высших ценностях, а вплетают их в своё искусство. Такие песни есть и у «Scorpions», и у «Beetles», и у «Queen».

 

Рок-культура имеет ещё такую потрясающую особенность: она может распространять настоящие, истинные ценности в очень широких массах. Хорошее, живое, доброе слово она может посеять одновременно в миллионы человеческих сердец. Вот за это рок-культуре я очень признателен.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 150 раз