Пятница, 02 Февраль 2018 13:22

Почему молодежь проходит мимо храма: мнение киевского миссионера

Половина молодых украинцев имеет опыт молитвы. Такие данные были получены в ходе социологического опроса «Молодежь Украины 2017», который провел Центр «Новая Европа» и Фонд им. Фридриха Эберта совместно с социологической компанией GfK Ukraine.

Много это или мало и почему не все из них ходят в храм, сайту «ФОМА в Украине» рассказал ведущий ионинской молодежки, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Коцюбинское Киево-Святошинского района протоиерей Николай Могильный.

 

Что сделать, чтобы наша молодежь заполнила храмы? Нежелание посещать храм может возникнуть по ряду причин, и все они прозвучат «убедительно». Христианство уважает свободу выбора человека, но не отменяет потребности богообщения. Есть люди, у которых это чувство атрофировано, но уничтожить его не возможно. Стремление к Творцу есть часть нашей божественной природы, которая возвышает человека над животным миром.

 

Откуда такое нечувствие берется? Не забывайте, что нынешняя молодежь — потомки комсомольцев и коммунистов, тех, кто верил, что Бога нет и загробной жизни тоже. Это поколение несет на себе печать атеистического проклятия. Картина страшная, но все, к счастью, не так печально. Ведь в мире есть Бог. И Он, в отличие от нас, любит тех, кто о Нем забывает. Каждого, без исключения, желает вернуть в Свои обьятия, посредством веры.

 

Как привести в Церковь этих молодых людей? Прежде всего, нам самим нужно стать настоящими христианами. Тогда Свет Евангельской радости затмит прелести ложных свобод современного мира. Ведь подлинная свобода — способность возвышаться над грехом, а не находиться в его рабстве.

 

Обрести веру, а через нее свободу, гораздо легче встретив на своем пути настоящего христианина. Такая встреча никого не оставит равнодушным. «С преподобным, преподобен будеши...»

 

Половина молодежи молится. Но я думаю, что практически все люди имеют такой опыт. Например, мечта — тоже своеобразная молитва, некое соприкосновение с Богом, с чудом. Вопрос в другом — насколько это осознанно и насколько это правильно? Поэтому нужно идти в храм и там учиться молитве и спасаться.

 

Я тоже когда-то молился, но в церковь не ходил. Знал, что есть Бог, но полноты богообщения у меня не было. Потому, что для этого одной веры и молитвы мало, нужен подвиг благочестия и участие в Церковных таинствах, плюс непрестанная работа над собой. Однажды встреча с настоящим христианином перевернула всю мою жизнь. Захотелось поближе познакомиться с Богом, Который совершал в моей жизни чудеса. И я переступил порог храма, раз и навсегда.

 

То, что молодые люди молятся, — это замечательно. Тот, кто призывает Имя Божие, рано или поздно встретится с Творцом и тогда посещение Божьего Храма станет желанным.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 585 раз