Пятница, 10 Август 2018 09:59

Почему никто не застрахован от греха?

10 августа Церковь празднует память четырех из семи первых диаконов. Хотя все семеро были изначально названы «мужами изведанными, исполненными Святого Духа и мудрости» (Деян. 6:3), шестеро ныне почитаются святыми, а один — Николай Антиохиец — основал еретическое движение. Как такое могло произойти? Почему никто не застрахован от греха?

На вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил председатель информационно-просветительского отдела Владимир-Волынской епархии протоиерей Владимир Ровинский.

 

– Да, действительно, церковное Предание связывает древнюю ересь николаитов с именем одного из первых семи диаконов — Николая Антиохийца. Святой Ириней Лионский в книге «Против ересей» пишет: «Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного».

 

Как могло случиться так, что диакон Николай — этот муж «изведанный, исполненный Святого Духа и мудрости» пал так низко, знает один Бог. Мы же знаем от Церкви о том греховном семени, которое пытается прорасти в каждом из нас. И если ты сегодня преуспеваешь в духовной жизни, то это еще не гарантирует твоего спасения завтра. Остановишься, расслабишься, полюбуешься собой — погибнешь.

 

В то же время, болезнь может проявиться только в живом организме. Мертвые не болеют. И для нас болезни отдельных членов Церкви являются еще одним косвенным свидетельством того, что она жива и действенна.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 327 раз

Купить