Пятница, 13 Апрель 2018 15:56

Почил известный исследователь историко-культурных связей Афона и славянских стран

10 апреля, в Светлый вторник, на 87-м году жизни преставился выдающийся исследователь истории Афона, доктор исторических наук, профессор Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос.

Во многом благодаря стараниям почившего (он был советником Константинопольских Патриархов Афинагора, Димитрия и Варфоломея) в 1960-е на Святой Горе Афон впервые за многие годы вновь смогли поселиться монахи из СССР, в том числе из Украины. Тем самым Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь был спасен от окончательного вымирания и запустения.

 

Отпевание ученого состоялось 11 апреля в кафедральном соборе святителя Григория Паламы в г. Салоники (Греция), многолетним прихожанином которого он был. В богослужении принял участие полномочный представитель Константинопольского Патриарха митрополит Аркалохорийский, Кастеллийский и Вианосский Андреас (Нанакис). Попрощаться с профессором пришли многие жители города Салоники, представители мэрии, Фессалоникийского университета, многочисленные ученики и студенты, коллеги и друзья, родные и близкие.

 

Ученик профессоров А. В. Карташева и протоиерея Иоанна Мейендорфа, Антоний Никлаевич избрал сферой своих научных интересов, главным образом, проблемы греко-славянских церковных, духовных и культурных связей с IX по XVIII вв. В его многочисленных трудах в центре внимания пребывали влияние Афона и византийского исихазма на славянские народы и вопросы, связанные с древнерусским монашеством на Афоне, деятельностью преподобного Паисия Величковского, просветителей славян равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

Профессор Тахиаос впервые издал автобиографическое творение святого Паисия Величковского и ряд других его трудов, а также посвятил наследию преподобного целую серию исследований и публикаций.

 

В 1970-е гг. он впервые осуществил поиск славянских рукописей в монастырских библиотеках Святой Горы Афон. Тесно сотрудничая с игуменами Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, сделал немало открытий в архивном хранилище обители, впервые подробно описав каждую найденную рукопись и иллюстрируя многие их них. Изданный им в 1981 году на греческом языке Каталог славянских рукописей Пантелеимонова монастыря внес неоценимый вклад в сохранение культурного и духовного наследия Русского монастыря на Афоне, послужив важным подспорьем для продолжения последующих исследований сокровищ архива и библиотеки русской афонской обители.

 

Именно Антоний Тахиаос был одним из основателей и почетным председателем Международного института афонского наследия Украины (МИАНУ).

 

По словам директора МИАНУ Сергея Шумило, который считает профессора Антония Тахиаоса своим наставником и другом, смерть исследователя является невосполнимой утратой для науки и для основанного совместно с ним МИАНУ в частности.

 

Одной из последних наград ученого была грамота Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

 

По материалам afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 53 раз

Купить