Понедельник, 09 Октябрь 2017 17:05

Почил первый ректор КДА

7 октября 2017 года на 94-м году жизни отошел ко Господу выдающийся волынский православный священнослужитель, первый ректор возрожденной Киевской духовной семинарии протоиерей Петр Влодек. Священник-фронтовик фактически возродил богословское образование в Киеве и Луцке.

Отец Петр был Почетным гражданином Волыни и одним из старейших священнослужетелей Украинской Православной Церкви.

 

Протоиерей Петр Влодек родился 9 января 1924 года в семье учителя села Оженино Острожского уезда Волынского воеводства. Его детство пришлось на сложные для Православия года пребывания украинских земель в составе католической Польши. Несмотря на все сложности, он еще в детстве твердо решил стать православным священником.

 

Впоследствии, когда на Волынь второй раз пришла мировая война, Петр Влодек стал слушателем пастырских курсов при Свято-Успенской Почаевской Лавре, впоследствии он успешно сдал экзамен на священника.

 

С 1944 по 1945 годы молодой солдат принял участие в боевых действиях в составе минометного полка советских войск, становится очевидцем исторической встречи на Эльбе. Великую Отечественную он завершил под стенами рейхстага в мае 1945 года, с многочисленными наградами — орденами и медалями.

 

Ряса отца Петра Влодека в церковно-археологическом кабинете КДАиС, 9 мая 2017 г.

 

С 1946 по 1948 годы Петр Влодек учился в Волынской духовной семинарии, с 1948 по 1952 — в Московской духовной академии, где получил высшее богословское образование и степень кандидата наук.

 

В годы хрущевских гонений возглавлял, в плоть до ее закрытия, Волынскую духовную семинарию. Ревностно защищал волынскую пастырскую школу от закрытия советской властью.

 

Долгое время окормлял православные приходы за рубежом: 6 лет служил в Берлинском кафедральном соборе и 8 лет был настоятелем Эдмонтонского прихода в Канаде.

 

Накануне празднования тысячелетия Крещения Руси священник вернулся в Киев и несколько лет исполнял обязанности управляющего делами Украинской экзархата.

 

В 1989 году после открытия Киевской духовной семинарии был назначен ее ректором. Отец Петр возглавлял духовную школу до 1991 года. Тогда он вернулся на родину, где встал у истоков возрождения Волынской духовной семинарии, возглавляя ее с 1992-го до последних лет жизни. Когда помещения семинарии были захвачены представителями «УПЦ КП», сумел полностью восстановить учебный процесс.

 

Протоиерей Петр Влодек был почетным доктором Киевской духовной академии. Он также известен как первый составитель Закона Божьего, написанного на украинском языке. В 2003 году он издал новый учебник для детей младших классов, много конспектов и пособий по истории Церкви, которые сегодня используются в духовных школах УПЦ.

 

 

По материалам kdais.kiev.ua, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 132 раз

Купить