Понедельник, 19 Июнь 2017 13:45

Почил викарный архиерей Киевской Митрополии

Почил викарный архиерей Киевской Митрополии lavra.ua

17 июня на 63-м году жизни отошел ко Господу викарий Киевской Митрополии архиепископ Белогородский Николай.

В воскресенье 18 июня в Свято-Пантелеимоновом монастире в Феофании состоялась заупокойная Божественная литургия и отпевание почившего архиерея.

 

Литургию возглавил благоустроитель обители архиепископ Яготинский Серафим, ему сослужили епископ Васильковский Николай, священники монастыря и духовные чада архиепископа Николая в священном сане.

 

За отпеванием также молились епископы Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан.

 

После богослужения владыка Дамиан передал родным и близким почившего и его духовным чадам слова соболезнования от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

В памяти своей паствы владыка Николай оставил образ исполненного любви к ближнему, смиренного, доброжелательного и искреннего человека.

 

 

Напомним, архиепископ Белогородский Николай (в миру Иван Михайлович Грох) родился 5 сентября 1954 года в селе Галич Подгаецкого района Тернопольской области в семье крестьянина. В 1971 году окончил Подгаецкую среднюю школу. В 1973-1975 годах служил в армии.

 

В период с 1976 по 1979 года учился в Ленинградской духовной семинарии.

 

9 марта 1979 года архиепископом Выборгским Кириллом (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) был рукоположен в сан диакона; 19 апреля 1979 года — в сан священника.

 

25 июня 1979 г. митрополитом Львовским и Тернопольским Николаем (Юрыком) направлен на пастырское служение в Свято-Успенский храм г. Подгайцы, а 14 сентября назначен настоятелем Свято-Николаевского храма с. Олексинци с правом служения в храме Рождества Богородицы с. Глибочок.

 

17 марта 1986 г. указом митрополита Львовского и Тернопольского Никодима (Руснака) назначен настоятелем храма Рождества Богородицы с. Рыбники с правом служения в храме Собора Иоанна Крестителя с. Вильховец.

 

1992 года, после принятия монашеского пострига и возведения в сан архимандрита, 16 июля рукоположен в сан епископа и назначен епископом Ковельским, викарием Волынской епархии. 29 июля того же года был направлен на Ивано-Франковскую и Коломыйскую кафедру.

 

28 июля 1999 г. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) возведен в сан архиепископа.

 

19 октября 2007 г. согласно решению Священного Синода УПЦ был освобожден от управления Ивано-Франковской епархией и назначен викарием Киевской Митрополии с титулом Белогородский.

 

На фото — архиепископ Николай во время своей последней Божественной литургии 15 июня в Свято-Введенском мужском монастыре в Киеве.

 

По материалам официального сайта УПЦ, mitropolia.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 179 раз

Купить