Пятница, 26 Январь 2018 13:02

Полиция задержала поджигателей киевского Десятинного монастыря

Полицейские задержали вандалов, которые в ночь на 25 января пытались поджечь Свято-Владимиро-Ольгинский храм столичного Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.

На место немедленно выехала следственно-оперативная группа. Опросив заявителя, правоохранители выяснили, что поджечь здание пытались двое неизвестных. В ходе осмотра места происшествия обнаружили фрагменты следов вокруг здания и бутылки со смесью. Полиция всё изъяла и направила на экспертное исследование.

 

Правоохранители установили лиц, которые могли быть причастны к совершению преступления. Ими оказались 33-летний и 36-летний киевляне. Вандалов задержали с канистрами топлива.

 

В результате попытки пожога обгорели входные двери храма 

 

Следственным отделом Шевченковского управления полиции открыто уголовное производство по ч.2 ст. 15 ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

 

В тот же день акт вандализма у Десятинного монастыря совершили представители террористической праворадикальной организации «С14». Они срезали информационный стенд у монастырской церкви и расклеили на двери храма листовки с дезинформацией об Украинской Православной Церкви. На протесты прохожих по недопущению осквернения храма, радикалы отвечали бранью.

 

По прибытии на место разбоя оперативной группы Государственной службы охраны праворадикалы оставили обитель.

 

 

Напомним, Десятинный Рождества Богородицы мужской монастырь был открыт рядом с фундаментом Десятинной церкви в 2009 году. 29 декабря 2015 в нем состоялась канонизация блаженного Иоанна Босого. 6 мая 2017-го — прославление хранящейся в обители иконы Божией Матери «Владимирская-Десятинная».

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 557 раз