Пятница, 16 Ноябрь 2018 16:51

Польская и Сербская Церкви: Мы не признаём «реабилитации» украинских раскольников

Собор епископов Сербской Церкви Собор епископов Сербской Церкви

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви и Священный Синод Польской Православной Церкви заявили, что как не признавали, так и не признают раскольников в Украине, и подвергли критике действия Константинопольской Церкви по реабилитации последних.

Также Синод Польской Церкви, заседание которого состоялось вчера, 15 ноября, постановил, что «не будет вступать в общение с новой церковью, которую Константинополь создаст в Украине». В частности, в опубликованном сегодня на официальном сайте Польской Церкви коммюнике сказано, что Собор епископов Польской Церкви запретил «духовным лицам Польской Автокефальной Православной Церкви вступать в литургическо-молитвенные контакты со "священниками" т. н. "Киевского Патриархата" и т.н. "Автокефальной Церкви"».

 

Собор епископов Польской Церкви призвал все Поместные Православные Церкви провести собрание, чтобы «в духе евангельской любви, смирения, взаимопонимания и взаимоуважения, придерживаясь церковно-догматических канонов», прийти к общему решению по украинскому церковному вопросу.

 

«Только придерживания догматических и канонических норм Церкви и сохранение вековых традиций защитят Православие от сложных экклезиальных* последствий в международном масштабе», — указано в документе.

 

 

Предстоятель Польской Православной Церкви Митрополит Варшавский и всея Польши Савва. Фото romfea.gr

 

Ранее, 6-7 ноября состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. «Собор в первую очередь с сожалением констатирует, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп на Украине — Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром», — говорится в специальном заявлении Собора, опубликованном на сайте Сербской Церкви.

 

Сербские иерархи напомнили, что в свое время Филарет был лишен сана, после чего и вовсе подвергнут анафеме, а Макарий лишен апостольского преемства как «духовный отпрыск секты так называемых самосвятов». В связи с этим Сербская Церковь считает это решение Константинопольского Патриархата для себя недействительным.

 

«Собор не признает названные личности и их последователей православными епископами и клириками и, соответственно, не принимает литургического и канонического общения с ними и их приверженцами», — указано в документе.

 

Собор предложил Константинопольской Патриархии и всем остальным Поместным автокефальным Православным Церквам как можно скорее рассмотреть вопрос автокефалии и православной диаспоры на Всеправославном соборе, чтобы усилить соборность и Единство Православной Церкви и избегнуть в будущем искушений, как те в которых сейчас оказалось святое Православие.

 

В ТЕМУ:

О поддержке Украинской Православной Церкви как единственной канонической Церкви на территории Украины 10 ноября заявил предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший Ростислав, Архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии. 

 

 

«Мы очень переживаем за братскую Украинскую Православную Церковь. Мы с вами молитвенно, поддерживаем и будем поддерживать Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Мы не говорим "ваш украинский народ", но говорим "наш народ", так как мы едины во Христе и принадлежим Единой, Соборной и Апостольской Церкви. Молимся, верим и надеемся на мудрые решения всего мирового Православия в связи с церковной ситуацией в Украине. Как свидетельствует история, никогда вмешательство государства и политики в дела Церкви не заканчивалось успешно, потому что не можно построить даже временное благо через нарушение святых канонов Православной Церкви», — сказал он на встрече с главой Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископом Барышевским Виктором.

 

* От греч. εκκλησία — «народное собрание, Церковь».

 

По материалам официального сайта УПЦ, orthodox.pl, Православия.Ru, spc.rs.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 749 раз