Пятница, 24 Октябрь 2014 16:25

Предстоятель и четверо архиереев УПЦ вошли в новый состав президиума Межсоборного присутствия

Блаженнейший Митропоплит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Управляющий делами УПЦ), митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ), архиепископ Горловский и Славянский Митрофан и председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви «Миссия "Церковь и культура"» игумения Серафима (Шевчик) вошли в состав президиума Межсоборного присутствия на 2014–2018 годы.

Состав Межсоборного присутствия утвердил вчера Священный Синод РПЦ. Блаженнейший Митрополит Онуфрий вошли в состав президиума органа Церкви как председатели комиссий по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления и по вопросам приходской жизни и приходской практики соответственно. В первую комиссию также вошли митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел и Луганский и Алчевский Митрофан, во вторую – митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и глава Административного аппарата Киевской митрополии протоиерей Владимир Коцаба.


Всего в состав президиума Межсоборного присутствия включены 29 человек – во главе с председателем – Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В состав Межсоборного присутсвия вошли (вместе с президиумом) более 200 человек.   

 

Владыка Марк вошел в состав комиссии по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви, игумения Серафима – комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф – комиссии по вопросам церковного права, епископ Новокаховский и Генический Филарет – по вопросам богослужения и церковного искусства. В состав комиссии по вопросам богословия их священства УПЦ вошел преподаватель Киевской духовной академии архимандрит Сильвестр (Стойчев).

 

В состав комиссии по вопросам организации церковной миссии вошли архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, владыка Митрофан и епископ Обуховский Иона.

 

В состав комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества – наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней, игумения Серафима.

 

В состав комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения из священства УПЦ вошли владыка Антоний, председатель Учебного комитета УПЦ епископ Ирпенский Климент, первый проректор Киевской духовной академии протоиерей Сергий Ющик.

 

В комиссию по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности вошли митрополит Горловский и Славянский Митрофан, епископ Банченский Лонгин, по вопросам отношения к инославию и другим религиям – Владыка Марк, митрополиты Белоцерковский и Богуславский Августин, Луганский и Алчевский Митрофан.

 

В комиссию по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ – епископ Ирпенский Климент. 

 

До 1 декабря главы комиссий должны представить Патриарху Кириллу предложения по повестке дня своих комиссий.

 

Согласно Уставу Церкви, состав Межсоборного присутствия пересматривается раз в четыре года. Прежний состав был утвержден в 2009 году (заседание Священного Синода в Киеве 27 июля 2009 года), но фактически приступил к своим обязанностям в 2010-м.

  

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 680 раз

Купить