Среда, 14 Март 2018 12:53

Предстоятель: Священномученик Владимир (Богоявленский) — образец пастырского служения и верности Христу

Священномученик Владимир (Богоявленский) — образец пастыря, в любое время своей жизни готового предстать пред Христом. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий в приветственном слове к участникам IX конференции «Студенческая наука в духовной школе», которая состоялась вчера в Киевской духовной академии и семинарии. Форум был посвящен 100-летию со дня мученической кончины священномученика.

Говоря о убийстве святого, Предстоятель отметил, что его смерть была прямым следствием установления в Киеве власти большевиков, которые прямо говорили о необходимости уничтожения всех сторонников «старого режима».

 

«Сквозь рассказы очевидцев последних часов жизни митрополита Владимира до нас дошел величественный образ святителя, который добровольно и вполне осознанно шел на смерть, — сказал Блаженнейший Онуфрий. — Все, кто видел святителя в эти последние часы, говорят, что он был полностью спокойным и готовым к казни. Когде неподалеку от Лавры было найдено его бездыханное тело, врачи констатировали, что правая рука митрополита сложена для благословения. То есть, в последнее мгновение земной жизни святитель благословлял своих убийц».

 

По словам Предстоятеля, священномученик Владимир — образец пастыря, в любое время своей жизни готового предстать перед Христом. «Он достойно прошел свою голгофу и принял венец мученичества», — отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Предстоятель напомнил, что святой Владимир был канонизирован в 1992 г., как раз перед началом серьезных испытаний для Украинской Православной Церкви, ведь именно тогда начался церковный раскол.

 

Он также поделился воспоминаниями об обретении мощей священномученика. «Когда летом 1992 г. в Киев прибыл Блаженнейший Митрополит Владимир, сразу было решено в ближайшее время найти мощи священномученика Владимира. И с Божьей помощью, в 1992 г. накануне празднования дня памяти святого равноапостольного князя Владимира в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры нам удалось найти честные мощи священномученика. Тогда для нас это было важное укрепление в вере. Хорошо помню чувство особой божественной поддержки, которое было у всех участников тех событий», — рассказал Предстоятель.

 

«Священномученик Владимир с тех пор широко почитается в Украинской Православной Церкви. Особое значение имеет почитание священномученика Владимира для студентов Киевских духовных школ. Он является образцом пастырского служения и верности Христу. И сегодня мы обращаемся с молитвами к святому священномученику Владимиру, чтобы он укрепил нас в нашем служении и был молитвенником за нас перед Богом», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 185 раз

Купить