Понедельник, 05 Ноябрь 2018 13:30

Предстоятель УПЦ: Веру укрепляют не чудеса (ОБНОВЛЕНО)

Укрепляют веру не чудеса, а жизнь по Божественным заповедям. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье 4 ноября, во время Литургии в Свято-Духовом соборе в г. Черновцы.

«Бог каждому человеку дал веру. Вера — это свойство нашего естества. Часть людей живет верой в Бога, другие верят в себя, есть те, кто живет верой в какие-то предметы или явления. Верой живут все — правильной либо неправильной», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул, что множество люди, стремящихся углубить свою веру, ошибочно полагают, что в этом им поможет чудо.

 

«Чудо не укрепляет веру человека, укрепляет веру жизнь согласно Святому Евангелию, — продолжил он. — Если человек начинает строить свою жизнь по Божественным законам, на тех заповедях, которые даны нам в Священном Писании, начинает жить не так, как ему хочется, а так, как говорит Бог, то он начинает видеть Бога не только своим умом, он начинает чувствовать Бога каждой клеточкой своего существа».

 

Именно это «укрепляет и углубляет, делает совершенной нашу веру».

 

«Когда человек одно время живет по Евангелию, то его вера постепенно превращается в знания. Человек начинает не только верить в Бога, он начинает знать Бога», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Он также объяснил, как нужно готовиться к Вечности.

 

«Бог создал человека не только для земной, но и для вечной жизни», — напомнил Предстоятель и растолковал евангельскую притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31).

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, через неё Спаситель показал, что «Бог дает нам богатство не только для того, чтобы мы им насладились, но и чтобы помогли милостыней тем, кто в этом нуждается». Когда человек приходит в потусторонний мир, там он уже ничего не может для себя сделать — за него «говорят» его добрые дела в земной жизни.

 

Еще один способ достойной подготовки себя к Вечности — дар покаяния, отметил Предстоятель.

 

«Пока мы живем на земле, какой бы большой грех не совершили, если обратимся к Богу и попросим: "Прости меня, у меня нет оправдания, я согрешил, помилуй меня, Господи!" — Бог простит нам все грехи», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Однако, «когда душа покидает тело, она уже не может каяться».

 

«Там душе человеческой может помочь только молитва тех, кто живет на земле. Поэтому мы в Святой Православной Церкви постоянно молимся за упокой тех людей, которые отошли в вечность, и просим, чтобы Господь простил им вольные и невольные грехи и сподобил Царствия Небесного», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Перевод редакции журнала «ФОМА в Украине».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 82 раз

Купить