Среда, 05 Декабрь 2018 10:00

Предстоятель УПЦ напомнил о значении молитвы в храме (+ВИДЕО)

Своей святости Пресвятая Богородица достигла именно в храме Божьем. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, во время Литургии в столичном Введенском монастыре.

Блаженнейший Онуфрий напомнил житие Пресвятой Богородицы y и отметил, что Она была таким же человеком, как и каждый из нас. Однако «никто и никогда не может сравниться с Ее святостью», и к к этой святости «каждый должен стремиться».

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, особенно поражает то, насколько высокой по святости и одновременно насколько смиренной является Пресвятая Дева Мария. «Она тоже была человеком, у Нее было все то, что у нас: такая же плоть, такая же душа... Но Ее смирение, которое было основой глубокой и благодарной любви к Богу, сделало Ее такой, какой Она есть, — Святее всех святых», — подчеркнул Владыка.

 

«Пресвятая Дева Мария всегда слышит молитвы тех, кто к Ней обращается, и спешит к ним на помощь. Она всегда с теми людьми, которые в скорби и болезни», — сказал Предстоятель.

 

 

 

Он призвал помнить, что Своей святости Богородица достигла именно в храме. «Там Она очищала Свою душу, там Она совершенствовала Свою молитву, там Она читала Священное Писание, что давало Ей светлый и чистый разум», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

«Домашняя молитва тоже очень важна и необходима, — пояснил он. — Но молитва церковная выше домашней, потому что здесь собирается много молящихся, а Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Церковная молитва нас укрепляет, дает нам ту благодатную силу, которая необходима человеку, чтобы преодолеть все испытания, которые попускает нам Бог... и которые нас подталкивают к Богу».

 

Предстоятель пожелал верующим сил и разума приходить в храм на богослужения, хранить чистоту Православной веры, любить, терпеть друг друга и молиться за всех, даже за неприятелей. «Это тот путь, который прошла Матерь Божия, которым Она завещает нам идти и который ведет человека к высшему спасению на Небе», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 132 раз