Вторник, 02 Октябрь 2018 10:00

Предстоятель УПЦ объяснил, для чего человеку даются испытания (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

Испытания помогают человеку понять, что для него самое важное в жизни. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье 30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Он рассказал, зачем нужны испытания и почему актуально читать Священное Писание.

«Всякое испытание, даже самое незначительное — это вопрос: "Ты верен Христу или не верен, любишь Христа или что-то иное?"», — отметил Предстоятель УПЦ.

 

Именно поэтому нет искушений важных и неважных. «Все искушения важны, потому что на них мы должны ответить: "Да, я верен Богу, я хочу служить Богу, я хочу жить с Богом"», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Преодолевая испытания, человек узнает, какой он на самом деле и на что способен.

 

«Живя в благополучии, он может даже не знать, что у него внутри, — как будто находится в спячке, — продолжил Предстоятель. — Но когда человек переживает скорби, болезни, то иногда сам удивляется тому, что у него есть какие-то чувства, что он способен на определенные действия... И бывает, что в такие минуты человек должен "поставить на стол" свою жизнь».

 

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, ответив на вызов мира, отдали за свою веру жизнь, напомнил он.

 

«Если человек отдает себя в руки Божьи, то Господь и в детей вселяет дух силы и мудрости, дух премудрости и величия», — отметил Предстоятель. Но для того, чтобы разобраться, «что такое свет, а что такое тьма, что такое жизнь, а что — смерть, важно, чтобы человек был наполнен багажом духовных знаний — мудрости, которой люди научаются из Священного Писания».

 

«Тот человек, который вникает в Священное Писание, может оценить ту обстановку, в которой находится, и будет завтра правильно определять свои действия и делать свои шаги», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Предстоятель призвал не слушать ложных обещаний политиков, а заниматься делом личного спасения.

 

«Не Томос решает проблемы, а человек своим добрым усилием, своими руками, головой должен решать проблемы. Колбаса не повысилась в цене из-за отсутствия Томоса и не будет снижена, если его дадут», — отметил он.

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, «каждый человек должен получить личный "томос свободы", а дается он человеку не каким-то Патриархатом, а Богом».

 

«Когда человек проводит благочестивую жизнь, кается в своих грехах, хранит себя от неправды, старается делать то, что Бог ему повелевает делать, любит Бога, любит ближнего, творит дела милосердия, тогда человек получает свободу от греха. А свобода от греха — это и есть "духовный томос", который Господь дает человеку как свидетельство того, что он свободен в правильном смысле этого слова».

 

Предстоятель подчеркнул, что несвободным человека делает именно грех.

 

«Если я здесь в грехах по уши, то я не свободен, я — раб греха, раб порока, раб дьявола. А дьявола никаким томосом не испугаешь и не отгонишь от себя, его можно отогнать только молитвой и покаянием, добрыми делами», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1057 раз

Купить