Понедельник, 18 Март 2019 13:31

Предстоятель УПЦ: Православная вера — правильная дорога к Богу (+ВИДЕО)

Если человек хранит чистоту веры, он сохраняет надежду на то, что может в одно мгновение покаяться Богу и прийти ко спасению. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в неделю Торжества Православия, 17 марта.

Предстоятель УПЦ пожелал пастве Божьей помощи в сохранении своей Православной веры в чистоте.

 

Он напомнил, что в первое воскресенье Великого поста Церковь возносит особые благодарственные молитвы Творцу «за то, что Господь помог нам в течение всей истории существования земной Церкви сохранить чистоту святой веры и правильно прославлять Его Божественное Имя».

 

«Господь основал Святую Церковь, которая занимает собой всех людей, независимо от национальностей, расы, цвета кожи и делает их детьми Божьими, и сказал, что "врата ада не одолеют её" (Мф. 16:18)», — продолжил Блаженнейший Онуфрий.

 

Он также напомнил слова праведного Симеона, которые тот сказал о Богомладенце: «Вот лежит Сей ​​на падение и на восстание многих в Израиле и на предмет пререканий» (Лк. 2:34). «Действительно, если мы посмотрим на историю Церкви, то все споры были вокруг имени Совершителя нашего спасения — Господа Иисуса Христа. Спорили о том, какой Христос, что Он собой представляет. Одни учили правильно, другие заблуждались и назывались еретиками... И эта борьба за чистоту понятий о Боге продолжается до сегодняшнего дня», — отметил Предстоятель.

 

Он рассказал о семи Вселенских соборах, осудивших различные ереси, и о том, что после последнего Собора, на котором святые отцы осудили ересь иконоборчества, и был установлен чин Торжества Православия.

 

«С тех пор каждый Великий пост в первое воскресенье мы совершаем этот торжественный молебен, во время которого благодарим Бога за то, что Он сподобил нас быть православными, и просим, ​​чтобы Он помог нам сохранить ту святую веру, которой жили наши родители, деды, прадеды, которой мы живем и которую должны передать своим потомкам», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

«Вера, которую мы храним, — это правильная дорога к Богу, правильное прославление имени Божьего, — продолжил он. — Эта вера подтверждена многими угодниками Божьими, которые прожили в пустынях, в монастырях, в миру в благочестии и через свою жизнь узнали, что вера эта правдивая. Те люди, которые отдали свою жизнь, чтобы жить по этой вере, убедились, что она правильная, что она ведёт человека к вечному спасению и к Богу».

 

Именно поэтому, по словам Предстоятеля, мы должны беречь свою веру, даже когда не совсем отвечаем тем законам, которым учит нас Святое Православие. «Когда человек сохраняет чистоту веры, он сохраняет надежду на то, что может в одно мгновение, в едином времени, как благоразумный разбойник, покаяться Богу и прийти ко спасению», — подчеркнул Первосвятитель.

 

Напомнив о благословении верующим на период Великого поста, он сказал: «Будем просить Бога, чтобы Господь помиловал наш украинский народ, нашу украинскую землю, чтобы Господь послал Своё благословение и мир на нас, чтобы Бог помогал сохранять чистоту святой Православной веры. Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии пусть Господь помогает нам жить по законам веры и стать наследниками вечного спасения во Христе Иисусе Господе нашем», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 185 раз

Соцсети