Понедельник, 11 Сентябрь 2017 16:13

Предстоятель УПЦ рассказал о главном препятствии на пути в Царство Небесное (+ВИДЕО)

Главное препятствие на пути в Царствие Небесное — нежелание признать, что нужно сменить свои «испачканные грехом одежды» на «брачные». Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вчера, в день памяти Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих.

Предстоятель напомнил, что когда Господь создал человека, то ввел его в Царство Небесное. Но оно было утрачено первыми людьми из-за недостойного поведения. И только после Спасительной жертвы Сына Божия, человек обрел возможность вернуть себе утраченный рай.

 

Что нужно сделать для этого, по его словам, говорится в евангельской притче о брачном пире (Мф. 22:1-14), которая звучала вчера во время Литургии.

 

«Сын Божий, второе Лицо Святой Живоначальной Троицы, пришел на землю и обручился с человеческой природой. И в честь этого обручения, которым Спаситель освятил и облагородил нашу природу, был устроен новый брачный пир. Господь приглашает всех людей без исключения на этот пир», — подчеркнул Предстоятель УПЦ.

 

Приготовления к этому «брачному пиру» происходят в Церкви. «Для этого Господь дал Церкви свои Таинства — Крещения, Миропомазания, Елеосвящения, Брака, Священства... Для этого Господь послал своих учителей, священников, которым дал власть разрешать грехи, которые делают одежду нашей души недостойной в участии в брачном пире», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По его словам, цель жизни человека — «убелить одеяния души» и «сделать себя способным принять благодать спасения».

 

Его Блаженство отметил, что «не все люди успевают за время своей земной жизни убелить свою одежду постом, молитвой, покаянием, добрыми делами», но в этом нам должен помочь пример жизни святых праведников и их молитва за нас.

 

«Мы смотрим на преподобных отцов, память которых сегодня совершаем, и видим образец идеального приготовления себя для вечности, — сказал Первосвятитель. — От мира они брали минимально, а миру давали очень много. Они служили миру в буквальном смысле: помогали людям в скорбях, в болезнях и нужде, они всегда молились и продолжают молиться за этот мир, что является самым великим благодеянием, которое оказывают нам святые».

 

Главным препятствием, которое мешает человеку достичь Царствия Небесного, — нежелание признать, что нам нужно сменить свои «испачканные грехом одежды» на «брачные», считает Архипастырь.

 

«Поэтому мы должны отбросить свою гордыню и сказать Богу со смирением: "Господи, я не имею того, что делает меня достойным вхождения в Вечную Жизнь. Ты просвети одеяния моей души и спаси меня"», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 214 раз

Купить