Пятница, 19 Май 2017 09:45

Предстоятели двух Поместных Церквей послали обращения Президенту Украины

Мы верим, что Украинская Православная Церковь, возглавляемая Его Блаженством Онуфрием, Митрополитом Киевским и всея Украины, представляет патриотическую позицию и, как любящая свое чадо мать, старается помочь её народу предотвратить гражданский конфликт и достичь мира. Об этом заявил Предстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии Блаженнейший Митрополит Ростислав в обращении, направленном накануне 18 мая Президенту Украины. Также главе государства написал Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Павел.

«Православная Церковь Чешских Земель и Словакии — одна из Церквей в семье Поместных Православных автокефальных Церквей, которая духовно возглавляет православных верующих на территории Чешских земель и Словакии. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата считается единственной канонической Православной Церковью на территории Украины, — написал архиерей. — Наши Поместные Церкви не связаны территориально границами, но связаны глубокими историческими тесными отношениями».

 

«Мы считаем, что принятие названных законопроектов (№№ 4128 и 4511. — Ред.) подорвет основы религиозной свободы и равенства Церквей и религиозных организаций в Украине и поднимет новую волну напряженности и дестабилизации в украинском обществе. Мы уверены и верим, что Украинская Православная Церковь, возглавляемая Его Блаженством Онуфрием, Митрополитом Киевским и всея Украины, представляет патриотическую позицию и, как любящая свое чадо мать, старается помочь её народу предотвратить гражданский конфликт и достичь мира», — написал Блаженнейший Митрополит Ростислав.

 

Митрополит Минский и Заславский Павел от лица Синода Белорусского Экзархата, духовенства и многочисленной паствы Белорусской Православной Церкви просил П. Порошенко «выступить в защиту конституционного права украинского народа на свободу вероисповедания», не допуская принятия законопроектов №№ 4128 и 4511.

 

«Упомянутые законопроекты, в случае их принятия, послужат основанием для беспрецедентного в жизни современного цивилизованного человеческого сообщества притеснения конституционных прав и свобод миллионов граждан Украины, вопиющей дискриминации подавляющего большинства населения страны по признаку его принадлежности к Украинской Православной Церкви... Если упомянутые законопроекты будут приняты, это может ввергнуть Украину в хаос беспримерной гражданской войны на почве религиозных гонений и репрессий в отношении Украинского Православия», — написал Митрополит Павел.

 

По материалам официального сайта УПЦ, pravlife.org, church.by.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 399 раз

Купить