Пятница, 16 Ноябрь 2018 20:09

Профессор КДА: Чудеса совершаются и сейчас, но нельзя утверждать на них свою веру

Распространяются ли на современных христиан слова Господа Иисуса Христа: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:17-18)?

На вопрос «ФОМЕ в Украине» ответил профессор Киевской духовной академии Виктор Чернышов: 

 

– Эпоха первых христиан обозначена знамениями, потому что тогда они были востребованы: христианство только зарождалось, и нужно было утверждать новозаветных евреев в вере. «Иудеи требуют чудес..., а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, для Эллинов безумие» (1 Кор. 1:22), — говорит апостол. Почему евреи «требуют чудес»? Вспомним, каким было становление еврейской нации. Оно начиналось с чудес: казни египетские и другие творимые Богом через Моисея чудеса, расцветший жезл Аарона, неопалимая купина (когда Господь обращался к Моисею из горящего куста) и так далее. И Христос, придя на землю, начинает исцелять, воскрешать...

 

Перечисляемые в Евангелии от Марка знамения и чудеса были нужны как раз для того, чтобы утвердить в вере духовно немощных новозаветных евреев. В сам день рождения Церкви, на Пятидесятницу, произошло великое знамение: Дух Святой сошел на апостолов и они «начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:4). Свидетелями этого чуда стали представители разных народов, и каждый услышал апостолов, вещающих о великих делах Божьих на его наречии.

 

Это было потрясающе! Ведь апостолы были полуграмотными рыбаками, не умеющими и на родном языке двух слов связать, и вдруг они начинают говорить на других языках. В наше время нужно пять лет учиться, чтобы сносно говорить на каком-нибудь иностранном языке! Это было чудо, знамение, явленное для того, чтобы утвердить народ в вере, показать, что для Бога нет ничего невозможного. Господь взял из мира всё незначущее, несильное, негордое (рыбаков), чтобы посрамить всё гордое, сильное и значущее (книжников, фарисеев, саддукеев, первосвященников).

 

Чудеса в Церкви происходят и сейчас. Сколько исцелений, плачущие и обновляющиеся иконы... Бывает, что Бог иногда указывает людям через знаковые события что-то очень важное, и тогда случаются чудеса.

 

Кто нуждается в этом? Верующему человеку зачем чудо? Он и так верует. А для немощных, которые хромают на оба колена, эти чудеса являются неким знамением. Но нужно понимать, что ими нельзя укреплять и утверждать свою веру. Это абсолютно точно, потому что в каждой религиозной культурообразующей традиции есть свои чудеса. Поэтому чудо само по себе нейтрально. Оно не хорошо и не плохо. И только когда оно проистекает из веры во Христа, то становится актуальным, становится укрепляющим началом, тем цементом, который скрепляет кирпичики нашей веры.

 

Поиск же чудес у экстрасенсов, биоэнергетиков и т.п. Церковь не поощряет. Обратившись к какому-то целителю, ты, может, и получишь исцеление, но подожди: ты можешь обратиться и к врачу, ведь ты же не знаешь, почему Бог дал тебе этот крест болезни. Может, как раз он дан для вразумления, ведь страдающий плотью перестает грешить. Потому в Писании сказано: «Исследуйте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1) и «Не всякий, говорящий Мне: "Господи, Господи!", войдет в Царство Небесное» (Мф. 7:21).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 266 раз