Среда, 08 Ноябрь 2017 13:27

Протоиерей Владислав Диханов: Среди слепых очень много талантливых людей

Завтра в Харькове стартует ряд мероприятий, приуроченных ко дню чествования иконы Божией Матери «Озерянская» — образа, перед которым в 1784 году прозрел известный украинский писатель Григорий Квитка-Основьяненко. В рамках празднования состоится освящение рельефной копии иконы, а также — круглый стол «Инклюзия в Церкви для слепых». О том, как Церковь помогает незрячим, почему нельзя допустить, чтобы эти люди выпали из общества, мы поговорили с руководителем Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиереем Владиславом Дихановым.

«Военные действия на Востоке Украины, конечно, отняли все силы Отдела, ведь из-за сложившейся ситуации срочно нуждалось в помощи очень много людей. Поэтому малоимущие люди, люди со специфическими потребностями в последнее время были немного обделены нашим вниманием, — сказал отец Владислав. — Сейчас, когда гуманитарная ситуация более-менее стала выравниваться, нам захотелось оказать помощь тем, кто нуждается в ней на протяжении всей жизни».

 

По его словам, в Украине очень много обществ слепых, есть даже общественные и благотворительные организации (самая сильная находится в Харькове).

 

«Среди членов этих организаций очень много верующих людей, которые действительно хотят участвовать в жизни Церкви, сопереживая происходящему в храме. Но чаще всего они пришли в Церковь будучи слепыми от рождения или уже после того, как потеряли зрение. Они не знают ни устройства храма, ни что и как происходит во время богослужения», — рассказал священник.

 

Узнать больше им помогают аудио- и видеоматериалы, которых сейчас великое множество. Духовных книг, напечатанных шрифтом Брайля, очень мало, особенно в Украине. Было всего несколько попыток издавать молитвословы, отметил отец Владислав.

 

«Сейчас мы хотим объединить усилия и обратить внимание общества на проблему незрячих. А их очень много, и среди них много талантливых людей из разных сфер — и профессора, доценты, и практикующие юристы (они освоили специальные компьютерные программы, дела изучают по аудиозаписям)... Это действительно талантливые люди, которым нельзя дать выпасть из жизни общества. И они жаждут трудиться, в том числе, на пользу Церкви. Мы можем дать им эту возможность — наладив коммуникацию, привлекая их в наши проекты», — рассказал руководитель Синодального отдела.

 

Как именно это можно сделать, специалисты и священники из Киева, Харькова, Одессы и других городов обсудят 12 ноября на круглом столе «Инклюзии в Церкви для слепых и не только».

 

«На нем мы все вместе будем думать, каким образом включать незрячих и прочих людей с ограниченными возможностями в жизнь Церкви, как им помочь наладить их церковную жизнь», — сказал протоиерей Владислав Диханов.

 

Напомним, с сентября этого года Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам начал новый проект «Инклюзия слепых в Церкви». Его реализацией занимается специальное структурное подразделение Отдела.

 

В рамках празднеств в честь иконы Божией Матери «Озерянская» (12 ноября) на месте её обретения, в с. Нижние Озеряны, и в Свято-Покровском монастыре в Харькове состоится ряд мероприятий — торжественные богослужения, Крестный ход, а также — освящение первой рельефной копии лика.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 253 раз

Купить