Четверг, 15 Март 2018 14:34

Самой пожилой монахине Украины вернули зрение (+ВИДЕО)

Старейшей монахине Украинской Православной Церкви, насельнице женского ставропигиального монастыря в честь иконы Божией Матери «Афонская» в урочище Кипячее (Житомирщина) схимонахине Иоанне (Мороз) сделали операцию по удалению катаракты. Монахиня не видела более пяти лет. Таким образом в обители решили поздравить матушку с 107-летием, которое будут отмечать 24 марта.

Операция прошла в отделении микрохирургии глаза Житомирской областной клинической больницы им. А. Ф. Гербачевского. Врачи клиники ранее уже помогали 90 и 100-летним пациентам.

 

«Сложность данной операции была в том, что пациентка более 5 лет не видела, катаракта считается перезрелой, она была плотной. И операция проходила только со специальными разрезами. Усложнена операция была еще и тем, что пациентка пожилого возраста и ложится так, как ей удобно, и нам нужно было к ней приспосабливаться», — сказала прооперировавшая монахиню заведующая отделением Анна Борщевская.

 

По словам врача, операция прошла успешно, сейчас идет процесс реабилитации. Матушка уже видит, с каждым днем всё больше.

 

107-й день рождения схимонахини Иоанны в монастыре отметят в престольный праздник в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Ожидается, что торжественное богослужение в обители возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

 

 

Напомним, схимонахиня Иоанна (в миру Мария Мороз) родилась 25 марта 1911 г. в с. Малый Кучуров Заставновского района Черновицкой области. Подвижница пережила две мировые войны, голодоморы, эпидемию туберкулёза, во время которой она спасала от страшной болезни людей. Затем последовала высылка в Сибирь на 16 лет.

 

  

 

По материалам pravlife.org, zhytomyr.depo.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 432 раз

Купить