Вторник, 12 Сентябрь 2017 15:37

Скончался уроженец Украины архиепископ Берлинский и Германский Феофан

Скончался уроженец Украины архиепископ Берлинский и Германский Феофан pravmir.ru

11 сентября около 15.00 на 64-м году жизни почил уроженец Украины архиепископ Берлинский и Германский Феофан. Владыка 25 лет возглавлял православные приходы Германии.

Архиепископ Феофан родился 8 июля 1954 года в г. Белая Церковь Киевской области. После окончания средней школы учился в Днепропетровском химико-технологическом институте.

 

С 1972 по 1977-й учился в Ленинградских духовных школах. По отзывам преподавателей и друзей был одним из наиболее прилежных и одаренных учеников, с особым усердием постигавший богословскую науку. После окончания учебы остался преподавателем и помощником инспектора семинарии.

 

4 января 1976 года принял иноческий постриг с именем Феофан, 7 января рукоположен во иеродиакона, а через год, 17 апреля 1977 года архиепископом Выборгским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) — во иеромонаха.

 

C 1980-го возглавлял кафедру литургики, стал секретарем Совета Ленинградской духовной академии, позже — инспектором духовніх школ. Все знавшие владыку Феофана впоследствии отмечали его глубокое знание церковного устава, богословских дисциплин и любовь к богослужению. Он мог часами рассказывать о тех или иных тонкостях службы, удивляя собеседников широтой своих познаний.

 

В 1985 году был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных связей.

 

11 января 1987-го состоялась хиротония архимандрита Феофана в епископа Каширского. Владіка служил в Карловых Варах, с 31 января 1991 года стал временным управляющим Берлинской и Лейпцигской епархией, весной того же года — правящим архиереем Берлинской епархии.

 

В декабре 1992 года три германские епархии были объеденены в одну, и владыка Феофан стал правящим архиереем для всех приходов Московского Патриархата на территории Германии. С тех пор его титул стал звучать как «Берлинский и Германский».

 

В итоге христоцентричной деятельности владыки (свою основную задачу он сформулировал как «дать людям Христа») за 25 лет архипастырского служения владыки на Берлинской кафедре были подготовлены и рукоположены десятки священников, а число приходов превысило сотню.

 

По словам председателя православной епископской конференции Германии митрополита Германского Августина, то, что количество православных христиан в ФРГ, которых в начале 1990-х годов практически не было, насчитывает сегодня два с половиной миллиона человек, «стало возможным благодаря таким людям, как владыка Феофан».

 

«Неустанно свидетельствуя о евангельской истине, проявляя деятельную заботу о христианском просвещении и духовно-нравственном воспитании соотечественников, владыка снискал уважение и любовь духовенства и народа Божиего. Прекрасно образованный, обладавший широчайшей эрудицией, владыка находил общий язык со всеми, кого Господь посылал ему на жизненном пути. Строгий и взыскательный во время богослужения и неизменно простой и душевный в повседневном общении, он буквально лучился христианской любовью, был подлинным отцом для своей паствы», — пишут в некрологе на сайте Берлинско-Германской епархии.

 

Последние месяцы владыка сильно болел. Но и в этом состоянии, страдая физически, находил в себе силы для общения с посетителями: утешал, подбадривал, призывал не отчаиваться, внушал надежду. Тем тяжелее для всех, знавших владыку Феофана, стала его кончина.

 

Отпевание архиепископа Феофана состоится 14 сентября по окончании Божественной литургии в Воскресенском соборе в г. Берлин.

 

По материалам mospat.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 329 раз

Купить