Четверг, 14 Июнь 2018 20:01

Состоялось обретение мощей святой Фамари (Марджановой)

Обретение мощей основательницы подмосковного Серафимо-Знаменского скита преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) состоялось 13 июня.

Обретение мощей на Немецком (Введенском) кладбище провела специальная комиссия во главе с епископом Луховицким Петром. Перед этим владыка Петр возглавил молебен на начало всякого доброго дела. В ходе обретения святых останков служилась панихида по всем православным, погребенным на данном кладбище. Обретенные мощи преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) были положены в гроб и перевезены в Серафимо-Знаменский скит. У Святых врат процессию встретили насельницы монастыря, после чего святыню крестным ходом перенесли в обитель.

 

Преподобноисповедница Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии. После кончины родителей приняла постриг в монастыре равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве, через 5 лет начала строительство Серафимо-Знаменского скита, где в 1915 году была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.

 

 

В 1924 году скит был закрыт, в 1931-м схиигумению Фамарь с двумя сестрами обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока, уже тяжело больная туберкулезом, она вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.

 

Решение канонизировать матушку Фамарь Грузинская Православная Церковь приняла в декабре 2016-го, спустя год — 28 декабря 2017-го Священный Синод РПЦ постановил включить её имя в святцы РПЦ. Память святой Фамари празднуется 23 июня.

 

Напомним, святой Фамари принадлежала икона Божией Матери уникального письма — «Покрывающая», на которой Пречистая покрывает Своим платом главу Богомладенца, а Он держит кисть винограда (виноград — символ Причастия). Чудотворный список иконы хранится в киевском Благовещенском мужском монастыре (микрорайон Бортничи).

 

Киевский список иконы

 

По материалам pravlife.org, monasterium.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 819 раз

Купить