Четверг, 14 Июнь 2018 16:15

Сотни верующих почтили память преподобного Агапита Печерского

Торжества в честь преподобного Агапита Печерского, безмездного врача, прошли сегодня и накануне вечером в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Праздничную Литургию день памяти великого святого возглавил наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Ему сослужили девять архиереев.

 

Накануне вечером рака с мощами преподобного была перенесена крестным ходом из Ближних пещер, где они почивают всё время, в Трапезный храм в честь святых Антония и Феодосия Печерских.

 

В сам день праздника перед Литургией был совершен акафист преподобному Агапиту.

 

На Божественной литургии после чтения отрывка из Евангелия владыка Павел обратился к верующим с проповедью. «За послушание игумену и братии Господь наградил преподобного Агапита при жизни даром молитвы о мире во всем мире, дарами исцелений, пророчества», — сказал владыка Павел.

 

«Минуло почти девять с половиной столетий с того времени, как преподобный перешел в Горний Иерусалим... — продолжил наместник Лавры. — Чем же он особенно прославился? Делами милосердия и исцеления братии. Когда кто-то заболевал, он приходил и служил тому, варил зелье. Но не зелье помогало, а молитва укрепляла больных. Молитва приводила людей к Богу, потому что всё возможно человеку верующему, соединяющему свою жизнь со Христом. Он совершил много чудес, он привел и до сегодняшнего дня приводит ко Христу множество людей».

 

 

Митрополит Павел напомнил эпизод из жития святого Агапита о приведении им ко Христу врача-армянина. «Благодаря преподобному Агапиту неверный стал верным и закончил жизнь богоугодно, — сказал он. — Очень часто для назидания и укрепления в вере нашим сродникам нужно не столько слово, но более — наша жизнь. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Многие святые не говорили много, но на примере своей жизни они утверждали и утверждают нас в вере, благочестии, христианской любви и богоугодной жизни. Тем самым они являются путеводителями к тихой пристани Царства Небесного».

 

«Преподобный Агапит стоит перед Престолом Божьим и молится о тех, кто совершает его память, кто верует в Иисуса Христа как истинного Бога. На примере врача-армянина он указал, что спасение можно получить только в Соборной Апостольской, истинной Церкви Христовой», — добавил он.

 

На протяжении почти десяти веков святой Агапит помогает и богатым и бедным, и князьям и императорам, и простым людям. «Все получают у него утешение — настолько, насколько наше сердце очищено от суеты и беззаконий».

 

Отметив, какое множество людей пришло принять участие в празднике, владыка Павел добавил, что это — свидетельство, что рака святого Агапита — «не пустой гроб, а гроб, в котором лежит угодник Божий, молитвенник, источающий благодатную силу Христа, а на небе молится о каждом из нас с вами».

 

 

«Попросим преподобного Агапита как друга Христова, чтобы он вознес молитвы о мире в нашей стране, о чистоте, святости и единстве нашей Церкви, чтобы мы были едины, чтобы мы были его духовными детьми, детьми Божьими и наследниками Царства Небесного, чтобы мы здесь на земле могли радоваться великой радостью Христовой и прославлять Триединого Бога во веки веков!» — сказал владыка Павел.

 

Во время богослужения была вознесена молитва о мире в Украине.

 

После Литургии состоялся многочисленный Крестный ход с мощами святого Агапита к Ближним пещерам. У входа в пещеры был завершен начавшийся после Литургии молебен, после чего владыка-наместник вновь поздравил всех с праздником.

 

Фото lavra.ua

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 291 раз

Купить