Понедельник, 09 Июль 2018 19:12

Сотни верующих совершили Крестный ход на Виннитчине

Крестный ход в честь 95-летия Калиновского чуда состоялся 9 июля в Винницкой области. Вместе с сотнями верующих около 17 км от г. Калиновка к месту, где в 1923 году произошло воспоминаемое чудо, прошли митрополиты Винницкий и Барский Симеон, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, епископы Бородянський Варсонофий, Хотинский Вениамин и Ладыжинский Сергий.

У памятника погибшим воинам на пути крестоходцы сделали остановку для молитвы о погибших в вооруженном конфликте на Востоке Украины.

 

По завершении Крестного хода у чудотворного Калиновского Креста была совершена Литургия. Её возглавил митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, которому сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон и архиереи, принявшие участие в Крестном ходе. 

 

В проповеди владыка Симеон призвал верующих усилить молитвы о мире в Украине.

 

После Литургии всех ожидала трапеза, приготовленная насельницами Свято-Троицкого Браиловского монастыря и жителями г. Калиновка.

 

 

 

 

Напомним, Калиновское чудо произошло 7 июля 1923 года. Двое или трое красноармейцев остановились у поклонного креста (с изображением Распятия с западной стороны и Троицы с восточной), установленного на перекрестке дорог в 17 км от г. Калиновка, чтобы напиться воды из выкопанного рядом колодца. Один из солдат открыл огонь по кресту, но 24 пули упали рядом, лишь 25-я попала в плечо изображенного на кресте Спасителя, и из раны потекла кровь. У красноармейца с того времени отняло руку. Узнав о чуде, верующие со священником из ближайшего села Сальник на следующий день пришли к кресту, где совершили молебен. Во время богослужения на небе появилась икона Божией Матери и не исчезала три дня.

 

Первая экспертиза подтвердила, что на кресте выступила действительно кровь. Следующая «засвидетельствовала», что на кресте лишь ржавчина.

 

Несмотря на препятствия со стороны тогдашней власти к месту чуда стали идти Крестные хода сначала со всей округи, потом — из разных уголков Украины. Так, на праздник Крестовоздвижения (27 сентября) сюда прибыло около 25 тысяч паломников.

 

В одну октябрьскую ночь крест был срезан, колодец засыпан, а на их месте посеяна пшеница. В 1924 году проросшая пшеница приняла форму креста. Верующие вновь стали приходить к месту Калиновского чуда и устанавливали новые кресты. О чуде не забывали и в 1960-е, и в 1980-е.

 

В 1993-м был установлен новый, 7-метровый, крест с распятием. Рядом выкопали колодец и построили часовню. Тогда же, в 1990-е, была восстановлена традиция Крестных ходов к месту Калиновского чуда.

 

 

 

По материалам spzh.news, сайта Винницкой епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 413 раз

Купить