Четверг, 30 Ноябрь 2017 20:52

Создана комиссия по преодолению раскола в Украине

Комиссию для переговоров о преодолении церковного раскола в Украине 30 ноября создал Архиерейский Собор. Поводом к такому решению Собора послужило письмо главы «УПЦ КП» Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Во время пленарного заседания во второй день Собора Патриарх Кирилл сообщил присутствующим, что на его адрес пришло письмо от бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко).


В обращении главы «УПЦ КП» содержится просьба о возобновлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, которые пребывают в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях», «ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

 

Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

 

Участники Собора удовлетворительно откликнулись на шаг к преодолению раскола и единогласно поддержали предложение создать специальную комиссию для переговоров с теми, кто отделился от церковного общения.

 

В состав комиссии вошли:

1) митрополит Волоколамский Иларион (глава);
2) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Управляющий делами УПЦ;
3) митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор;
4) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ;
5) протоиерей Николай Балашов;
6) протоиерей Николай Данилевич;
7) протоиерей Игорь Якимчук.

 

В ТЕМУ:


В этот же день спикер «УПЦ КП» Евстратий Зоря на своей странице в Facebook отметил: «В данном случае единственный диалог, который Патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ — диалог о признании Москвой автокефалии Украинской Церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в её состав не может быть и речи».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 300 раз

Купить