Пятница, 13 Октябрь 2017 13:19

Суд признал право верующих УПЦ молиться в храме в Коломые

Ивано-Франковский окружной административный суд установил факт законности пользования религиозной общиной Украинской Православной Церкви Благовещенским храмом в г. Коломыя. Заседание состоялось на прошлой неделе.

Суд признал противоправность действий начальника Коломыйского отдела полиции, а именно опечатывание храма.

 

Также признал незаконными решения так называемой «рабочей группы», посчитавшей нужным опечатать колокольню и установить поочередные богослужения у церкви и пр.

 

Суд постановил взыскать с Коломыйского отдела полиции и Коломыйского горсовета в пользу религиозной общины по 1600 гривен судебных издержек за счет бюджетных ассигнований.

 

Таким образом, по результатам рассмотрения дела судом было признано право общины Благовещения Пресвятой Богородицы продолжать совершать богослужения в Благовещенской церкви так, как это было до событий, произошедших 4 июня этого года.

 

Также во время заседания было зачитано решение Ивано-Франковского областного совета народных депутатов «О религиозной ситуации в области» от 21 февраля 1995 г., согласно которому исполнительный комитет Коломыйского горсовета в течение 26 лет должен был выделять средства для содержания здания храма, поскольку оно является памятником архитектуры национального значения. Но с момента передачи культового сооружения в пользование религиозной общине все расходы, связанные с содержанием церкви, легли на плечи верующих.

 

По материалам сайта Ивано-Франковской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 126 раз

Купить