Пятница, 09 Март 2018 14:20

Священник из Винницы снимается в фильме об известном композиторе

Глава исторического отдела Винницкой епархии, регент хоровой капеллы «Соломия» Винницкого гуманитарно-педагогического колледжа иерей Назарий Давидовский участвует в съемках документально-игрового фильма о композиторе Николае Леонтовиче, авторе известной на весь мир музыкальной обработки «Щедрика». В ленте священник исполняет главную роль.

По словам отца Назария, приглашение к участию он получил совершенно случайно. «Сначала режиссер связался со мной для консультации. Я отслеживаю жизнь Леонтовича. Мы поехали в село, где погиб композитор. Я показал фортепиано, на котором он в последний раз сыграл. Рассказал, что у нас с Николаем Дмитриевичем много общего. Мы оба: сыновья священника, закончили семинарию, дирижеры женского хора. А режиссер еще и заметил, что мы визуально похожи. Когда получил предложение играть самого Леонтовича, мгновенно согласился», — рассказал священник.

 

Участие в съемках — часть его общественной деятельности, считает отец Назарий.

 

«Я не вижу здесь ничего плохого, ничего, что противоречило бы вере. Мы рассказываем людям историю об известном композиторе, который много потрудился и для Церкви», — сказал священник.

 

Фильм о Леонтовиче станет первым в цикле «Выдающиеся люди Виннитчины». Запланированная продолжительность одного сюжета — не более 20 минут.

 

Съемки проходят в Винницкой области. Премьера ожидается в мае-июне этого года.

 

«Фильм делаем таким, чтобы был не только познавательным, но и интересным. Чтобы охватить и школьную аудиторию. Также по плану перевести фильм на английский язык. Американцы считают мелодию "Щедрика" своей. Необходимо просветить их», — рассказал режиссер Василий Медяный.

 

По материалам pravlife.org, vinnitsa.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 319 раз

Купить