Вторник, 15 Май 2018 09:59

Священник УПЦ рассказал, какие существуют угрозы для традиционной семьи

Эксперименты в сфере репродуктивных технологий приближают человечество к всеобщей катастрофе. Об этом сказал зампредседателя Синодального отдела УПЦ по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерей Геннадий Батенко в своем докладе «Современные биоэтические угрозы существования традиционной семьи». Отец Геннадий выступил на всеукраинской конференции «Биоэтические аспекты духовного и физического здоровья семьи и личности», которая состоялась 14 мая в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Он рассказал, какие опасности несут новые медицинские биотехнологии.

 

Первая угроза, по словам священника, — это суррогатное материнство. «Мостиком» к этапу суррогатных технологий стали репродуктивные технологии, в первую очередь экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — «именно оно стало "спусковым механизмом" для начала эры "искусственной жизни"».


«И теперь мы видим, что всякий человек нетрадиционной ориентации (в силу своего осознанного или нет протеста против Бога) может, используя современные технологии, создавать подобие семьи», — сказал отец Геннадий, говоря о второй угрозе.

 

К слову, врачи называют репродуктивные технологии «вспомогательными», считая, что с их помощью они помогают людям сохранять семьи.

 

Суррогатное материнство запрещено во многих странах Европы, отметил отец Геннадий.

 

Современные репродуктивные технологии священник назвал вызовом людей Творцу. «Сегодня мы видим, что современные технологии перешли от неких научных в разряд богоборческих», — сказал священник. Тому пример — одно из последних «достижений» науки — создание эмбриона от трех родителей.

 

«Как мне кажется, именно эти беззакония и непрекращающееся убийство младенцев в утробе — то, что приближает человечество к всеобщей катастрофе», — сказал протоиерей.

 

Отвечая на вопрос, допустимо ли верующим обращаться к современным репродуктивным технологиям, отец Геннадий сказал: «Христианин не может пользоваться всеми "благами" современной цивилизации, потому что они носят антихристианский, античеловеческий характер. Эти "блага" призваны "расчеловечить" человека, сделать его неким биороботом».

 

Напомним, конференция «Биоэтические аспекты духовного и физического здоровья семьи и личности» организовал Синодальный отдел УПЦ по делам семьи. Форум приурочили к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 430 раз

Купить